РАСТУТ ЛИ МЫШЦЫ ПОСЛЕ 55?

Когда я начинал свою трансформацию в 55 лет было много сомнений. А не поздновато ли я спохватился. Вот таким я был до того, как начал тренироваться. На фото мне 53 года.

Начал я с бега и изменения питания. Пробежал несколько марафонов. Потом увлекся триатлоном , тренировками в зале, гиревым спортом.

В питании прошел путь от ем и пью все что хочу к сыроедению, потом к вегетарианству и сейчас лактовегетарианец. Давно не пью алкоголь и не курю. И в тренировках в конце концов понял, что я от них хочу.

А хочу подтянутое функциональное тело так чтобы мог и 10-20 км пробежать, проплыть пару км, подтянуться раз 20, отжаться 100.

Тренируюсь я уже 6 лет и конечно не смог бы так долго продолжать, если бы не видел результат. Сначала это было просто похудение и обретение выносливости. Потом стал замечать рост силы и через какое-то время заметил изменения во внешнем виде.

В 2015 году к бегу и домашним тренировкам добавились походы в зал. Там сначала метался от тренажеров к штанге, от штанги к гантелям. Постепенно и в зале нашел то, что мне по душе - зона функциональных тренировок. Турник, кольца, брусья, гири.

С 2015 года, как начал посещать тренажёрный зал я делаю биоимпедансный анализ тела и заодно фото. Метод основан на различном электрическом сопротивление тканей. Считается достаточно достоверным. Определят содержание жира, мышц, воды, минералов в теле.Конечно,основные изменения всегда можно увидеть в зеркале и по складке жира на животе. Мне здесь интересна динамика по годам.

За три года судя по данным мышцы выросли на 4,1 кг. Собственно это я ощущаю и в силовых показателях и вижу на фото. Мои подтягивания выросли с 3 раз до 17.

фото 2018. 61 год
фото 2018. 61 год

Мой вывод. Даже в 58+ можно прибавлять мышцы. Несмотря на пониженные гормоны и отсутствия мяса в рационе. Конечно, это происходит не так быстро, как в молодости. Но постепенно структура тела меняется.

У меня (по мнению фирмы In body- производителя прибора) идеальное сочетание вес-мышцы-жир. Весцеральный жир 2 (норма1~9), Метаболизм за эти годы вырос аж на 140ккал (могу съесть лишний бутерброд) и равен 1690. Это столько тело тратит на своё содержание. Область жира внутренних органов уменьшилась с 48 до 28 см3. Полный фазовый угол(обобщенный показатель здоровья) растёт каждый год.

Ко всем анализам, я отношусь скептически. Знаю,что такое погрешность измерений и все что вижу делю на 2.


Но динамика налицо и полностью совпадает с моими ощущениями.
Лишний раз убеждаюсь, что физкультура и питание основа здоровья.
Ну, и конечно любовь.

Я продолжаю тренироваться и стараюсь питаться правильно. Посмотрим, что будет через год. Подписывайтесь на мой канал, поставьте,пожалуйста, отметку нравится или нет.

Мне очень важна обратная связь от читателей. Напишите какие темы вас интересуют: питание, мотивация, программы тренировок или что-то иное.