Фэнтезийные клише. Часть 2

24.06.2018

Наш марафон странностей в мире фэнтези продолжается, и на очереди новая порция клише, которые мы все знаем и любим.

Двухклинковое оружие не добавляет крутости, а скорее повышает смертность владельца

Кто из нас не мечтал заполучить себе парные клинки Азинота, глефу Фесса (хотя это, конечно, никакая не глефа) или двойной световой меч Дарт Молла. Это оружие выглядит просто потрясающе.

Но надо понимать, подобной штукой попросту неудобно пользоваться, так как вторая боевая часть будет вечно упираться в носителя, рискуя отрезать что-нибудь ценное. Недаром Рэй Парк, каскадёр, сыгравший злобного рогатого ситха в «Скрытой угрозе», попросил авторов вдвое удлинить рукоять своего меча. Иначе даже в десятки раз отрепетированном постановочном бою он не мог управлять этой световой шпалой, не «разрезая» себя на две половины (что с ним все равно произошло, упс).

Правило на самом деле очень простое и касается в том числе горячо всеми любимых двухлезвийных секир: любое двустороннее оружие отлично смотрится висящим на стенке, ибо оно чертовски красиво. В бою же, чтобы разрезаться противника, чаще всего хватает одного лезвия. С одной стороны.

Меч за спиной или обязательные навыки рукопашного боя

Меч невозможно вытащить из-за спины. Увы. Да, это выглядит круто, но нет. Нельзя. Никак. Вообще.

Два меча, да ещё и в закрытых ножнах на спине — в этой картинке прекрасно абсолютно все. И да, мечи так и останутся торчать за спиной, ведь дальше подобного угрожающего положения их высвободить попросту невозможно — драться, разумеется, придётся голыми руками.
Два меча, да ещё и в закрытых ножнах на спине — в этой картинке прекрасно абсолютно все. И да, мечи так и останутся торчать за спиной, ведь дальше подобного угрожающего положения их высвободить попросту невозможно — драться, разумеется, придётся голыми руками.

Анатомия, как и физика — скотина бессердечная: длинна рук среднестатистического человека позволит вытащить из-за спины клинок в 35-40 сантиметров. Что есть большой нож, который таскать на спине нет вообще никакого смысла.

И неважно кто ты: ниндзя, Диана Принс или сам Геральт. Нельзя.

Катана — убероружие победы

Это клише особенно обожают в играх. Самое сильное холодное оружие почти всегда — это катана.

А самое прекрасное в этом мифе то, что благодаря масштабному пиару в кино, играх и аниме, многие люди действительно верят, что катана — это чуть ли не водородная бомба средневековья, эдакая японская вундервафля, способная резать танковую сталь, словно масло, гранить алмазы и разрубать человека пополам вместе с доспехами, лошадью, седлом и тектонической плитой под ними.

На самом деле в катане нет ровным счетом ничего волшебного — обычный морально устаревший средневековый меч, застрявший в 15 веке, когда впервые был выкован, и, благодаря ярой любви японцев к традициям, в таком «законсервированном» виде доживший до Второй мировой (да, во времена танков, авиации и ядерных бомб японские офицеры по-прежнему носили сун-гунто, дешевые разновидности катаны, которые в эпоху прогресса штамповали на заводах, как кастрюли).

Иллюзия «исключительности» катаны рассыпается в прах, как только ты берёшь оный инструмент в руки и начинаешь нещадно ловить в спаррингах удары по пальцам до посинения (пальцев, разумеется).

Это, пожалуй, самый лучший пример силы маркетинга в действии из всех известных мне.

Бой с латником, как билет в один конец

Бездоспешный бой против латника зачастую показывает не невообразимую крутость главного героя, а скорее полное непонимание автора, о чем он вообще пишет.

Если это действительно рыцарь, облаченный в полные латные доспехи, то существует лишь три разумные тактики сражения:

  • Навалиться вдесятером, сбить с ног и запинать всей толпой, усердно молясь в процессе (желательно предварительно сжечь всякие идиотские «кодексы чести», в которых пишут про «не бей лежачего» и «двое на одного — нечестно»).
  • Бежать, сверкая пятками.
  • Храбро умереть (или глупо — это очень синонимичные слова).

И уж тем более, ни в коем случае не следует бросаться на рыцаря, размахивая мечом, — это и вовсе форменный идиотизм, поскольку мечом латы не пробить с какой силой не лупи.

Уголок мыслительных экспериментов.
Представьте: у вас в руках кухонный нож, и вам противостоит консервная банка с фасолью. Каковы ваши шансы отведать фасоли?
Многие ответят: пфф, ничего сложного!
А теперь представьте, что банка фасоли при этом скачет по столу и размахивает сковородой, стараясь залепить ею вам в голову. Шансов поубавилось, правда?
С рыцарями та же песня.

Кстати, это же касается всевозможных гигантов, троллей и великанов. Пока герой красивыми пируэтами будет скакать по полю в попытке приблизиться к излишне долговязому врагу со своей миниатюрной стальной ковырялкой, именуемой гордым словом «меч», он 100% получит бревном в лицо. Со всеми отсюда вытекающими.

Что же, вот и очередная партия штампов, встречающихся во вселенных фэнтези, подошла к концу. Надеюсь вам было интересно. Ставьте лайки, подписывайтесь и до встречи у костерка нашей уютной Пещеры в новых разборах самых распространенных фэнтезийных клише. Впереди еще много интересного.