Минтранс предлагает оплачивать перевозку мобильных телефонов на борту самолета

27 July 2017

Чиновники Минтранса выступили с инициативой ограничить список предметов, разрешенных для бесплатного проноса на борт самолета.

Минтранс предлагает оплачивать перевозку мобильных телефонов на борту самолета

Чиновники Минтранса выступили с инициативой ограничить список предметов, разрешенных для бесплатного проноса на борт самолета. Из него предлагается исключить мобильные телефоны, фототехнику, зонты, книги и ряд других аксессуаров.

Проект документа предполагает внесение изменений в ст.135 Федеральных воздушных правил. В настоящей редакции она регламентирует, что свыше установленной нормы бесплатной транспортировки зарегистрированного багажа без дополнительной оплаты пассажир вправе брать на борт ряд вещей. К ним относится мужской портфель, дамская сумочка, зонт, трость, газеты и журналы, фототехника, детское питание, мобильный телефон, букет цветов, предметы верхней одежды, ноутбук и ряд других.

Минтранс предлагает оставить в этом списке только специальную люльку при необходимости перевозки детей, портфель и женскую сумочку, костыли, питание для детей, костюм в портпледе, а также подходящую по размеру кресло-коляску складного типа. Мобильных телефонов, фотокамер и портативных компьютеров в этом перечне не оказалось.

Изменения коснутся и ручной клади

В предложении министерства сказано, что авиакомпании не смогут ограничивать вес незарегистрированных вещей в размере менее 5 кг на одного человека. Пока авиационное законодательство устанавливает, что габариты ручной клади, разрешенной к перевозке на борту, могут определяться перевозчиками на основании критерия безопасного размещения вещей в салоне самолета.