Веранда к дому своими руками

Веранда это прекрасное место для отдыха как в хорошую ясную погоду, так и в дождливые дни. Рассмотрим рекомендации по материалу и конструктивным особенностям:


Общие рекомендации и советы

1) Размеры веранды должны быть достаточными для удобного времяпрепровождения. Самая частая ошибка при создании веранды  это узкая форма: 1,2-1,8 метра. В этом случае эксплуатация веранды не будет удобной, при установке на ней стола или дивана это займёт всю ширину веранды без возможности прохода. Не говоря уже о том, что в случае косого дождя практически вся веранда будет залита дождём (это же касается размещения на веранде коляски, велосипеда, обуви и т.д.). Таким образом веранда размером например3х4 метра гораздо предпочтительнее чем 2х6 или 1,5х8 (при той же площади). 2) Расположение веранды желательно не на южной и не на северной стороне дома. При расположении на северной стороне на веранду не будет попадать солнечный свет, а при размещении на южной стороне света будет уже не хватать в комнатах. А при расположении на восточной или западной  стороне дома баланс освещённости будет более гармоничным  и дополнительный плюс в наблюдении восходов или закатов за чашкой кофе. 3) Не лишним будет заметить, что относительно дороги (и входа в дом) веранда должна быть на противоположной стороне здания, на так называемом "заднем дворе". При этом особенно удобно, когда выход на веранду располагается из кухни, это значительно упрощает организацию завтраков или ужинов на свежем воздухе.

Материалы для изготовления веранды

Самый популярный вариант для устройства каркаса веранды - это конечно дерево. Для терасс "глубиной" до 4-4,5 метров и менее это оптимальный вариант. Обязательная обработка древесины огнебиозащитным составом плюс "пропиткой" или "морилкой". В случае если веранда 5 метров "глубиной" и более - будет более надёжным применять металлические конструкции с соединением болтами (предпочтительный вариант при монтаже веранды к дому своими руками) или сварные конструкции (либо использовать промежуточные опорные столбики.

Кровля веранды

Для кровли веранды могут быть задействован самый широкий спектр материалов: шифер, ондулин, металлочерепица, керамическая черепица, цемент-песчаная черепица. Возможно даже отсутствие кровли или кровля в виде реек (это будет называться "пергола"). Лучше всего в качестве кровли веранды  использовать тот же кровельный вариант, что и для самого дома - в этом случае веранда смотрится особенно выигрышно и красиво за счёт единообразия и комплексности.Зачастую в качестве кровли веранды используется поликорбонат как достаточно экономичный вариант по цене, при этом следует обязательно учесть ряд особенностей:- поликорбонат по сути полупрозрачный материал и поэтому нагрев от солнечных лучей будет довольно существенный- пыль, мусор, листья, насекомые будут существенно загрязнять поликорбонат и за счёт полупрозрачности выглядеть это будет не очень эстетично- снег очень сильно скользит по поликорбонату и нужно предусматривать системы снегозадержания

Напольное покрытие для веранды может быть разным, основных и обязательных условий три:

- морозостойкость- водостойкость- устойчивость к солнечным лучамНе обязательная, но желательная реккомендация - чтобы на покрытии не сильно было видно пыли и мусора (на улице на веранде этого будет в избытке)Таким образом, на полу веранды можно использовать:- Терассная доска (композитная или лиственница)- Керамический гранит по бетону- Синтетические покрытия поверх бетона или дерева (линолеум или исскуственная трава)Как временный вариант, можно использовать деревянное покрытие (из смолистых пород) или бетонную стяжку.