Затирка швов керамической плитки: несколько рекомендаций

28.09.2017

Затирка швов керамической плитки – это основная работа, которую проводят после окончания укладки кафеля. Перед применением рустовочной смеси необходимо тщательно прочистить шовное пространство от остатков цементного раствора или плиточного клея. Рекомендуется убирать весь лишний «вылезающий» раствор в процессе укладки. Это существенно облегчит работы по расшивке, так как засохший клей выскребать намного сложнее. Делать это следует заостренным деревянным штырьком. Понятно, что его конец быстро затупится, поэтому лучше сразу заготовить несколько таких палочек, чтобы не отвлекаться от работы.

Металлическими предметами (отвертки, стамески, шила, гвозди и т.п.) пользоваться крайне нежелательно – они могут «соскочить» на керамическую плоскость и глубоко ее поцарапать. Для удаления только начинающего схватываться клеевого раствора вполне подойдет губка из твердого поролона или кусочек плотного войлока. В любом случае швы необходимо прочищать полностью. Иначе со временем оставшийся раствор/клей проступит через затирку – на швах появятся некрасивые желтые или темные пятна.

В продаже есть два типа рустовочных смесей – порошковые и уже разведенные. Все они изготавливаются на основе гипса – с добавлением специальных присадок и полимеров. Жидкую рустовку есть смысл покупать в том случае, когда вы уверены в том, что выработаете ее «за раз». Сухие затирки удобны тем, что их можно разводить небольшими объемами.

При приготовлении смеси нужно добиться правильной консистенции: рабочий раствор должен получиться не жидким, но и не слишком густым. Он должен быть пластичным, хорошо заполнять швы и легко «растягиваться». Не стремитесь купить самую дешевую рустовочную смесь. Качество большинства из них оставляет желать лучшего. Так что вы рискуете «выбросить деньги на ветер» и потратить силы и время на затирку швов керамической плитки, которые «посыпятся» через пару лет.

Из отечественных рустовок неплохо зарекомендовала себя смесь марки «Атлас». Продукция зарубежного бренда «Церезит» заслуженно пользуется доверием потребителей во всем мире.

Когда швы подготовлены, а смесь для их затирания выбрана, можно приступать к рабочему процессу. Рекомендуется предварительно прогрунтовать швы, чтобы рустовка «влипла» в них как следует. Затирание швов производят при помощи небольшого шпателя, изготовленного из резины или силикона. Шовное пространство заполняют полностью, равномерно втирая рабочий раствор. Не бойтесь замарать керамическую плитку и заполнить швы больше, чем нужно. Рустовочная смесь – это не плиточный клей, и оттирается она гораздо легче.

После того, когда швы заполнены «до отказа» (на уровне самой плитки), нужно дать им немного подсохнуть. Затем потребуется сухая тряпочка. Ее надевают на палец и аккуратно снимают лишнюю затирку, выравнивая швы. Помните, что рустовка держится не на керамической поверхности, а в самом шве.

Если оставить «лишнюю» затирку, то она просто отвалится. Если «протереть» швы слишком глубоко, то через рустовку будет проступать плиточный клей. Придерживайтесь «золотой середины» - тогда межплиточные швы будут и смотреться красиво, и переделывать вам ничего не придется в течение нескольких лет.