Левши вымирают! или как врёт статистика

17 March 2018

Американские СМИ, включая самые солидные, любят публиковать шокирующую статистику про высокую смертность левшей. В 1991 году ученые опросили в Южной Калифорнии около тысячи людей на предмет ведущей руки у их умерших родственников. Оказалось, что средняя продолжительность жизни правши — 75 лет, а левши — 66. Левшой быть так же вредно, как всю жизнь курить!

На самом деле, в США стигматизация левшей прекратилась только в первой половине 20 века: до этого левшей переучивали или они скрывали свою леворукость. То есть, фактически левши начали появляться относительно недавно. Раньше их как бы вообще не существовало для общества.

Поэтому среди левшей много молодых людей. И если они умирают, они умирают относительно молодыми, повышая статистическую смертность. Большинство из них просто не дожили еще пока до солидного возраста, чтобы добавить в статистику побольше живых старых левшей.

Если, например, сравнить смертность фанатов Гарри Поттера и тех, кто к нему равнодушен, этот персонаж окажется еще смертоноснее, чем леворукость, потому что его фанаты еще моложе левшей.

В общем-то, классический случай "впоследствии не равно вследствие", или correlation is not causation, но пример хороший.

Левши вымирают! или как врёт статистика