На колени! Или нет?

19 March 2018

Попалась тут статья о пользе сидения на корточках. Аргументация нелюбимого мной жанра "пращуры так делали, а пращуры мудры". Дескать, у древнего человека стульев не было, и сидел он на себе самом. В основном на корточках, а в некоторых древних культурах со скрещенными ногами или на коленях. И в результате наш опорно-двигательный аппарат приспособлен именно к такому способу эксплуатации, а мы сидим сплошь на стульях и от этого страдаем.

Есть и научная аргументация. И это те же тезисы, которые объясняют, почему надо приседать глубоко (в смысле приседа как спортивного упражнения, а по-английски и присед, и сидение на корточках — squatting).

На колени! Или нет?
На колени! Или нет?

В суставах есть специальные нервные окончания — механорецепторы, которые собирают и передают в мозг информацию о движении в суставе. В случае с коленом и тазобедренным суставом, если они сгибаются меньше чем на 90 градусов или не разгибаются до конца (некоторые умники советуют недоразгибать колени, вставая из приседа), рецептор, грубо говоря, передаст не ту информацию, и мозг, очень грубо говоря, не поймет, что сустав поработал. Из-за этого в нём недозапустятся механизмы восстановления от нагрузки.

И в первую очередь будут проблемы с синовиальной жидкостью, которая омывает изнутри сустав, заполняет полости, смазывает его, приносит питательные вещества и уносит отходы "жизнедеятельности" сустава. Она может не выработаться в нужном объеме. Поэтому сустав должен как следует, в полной амплитуде, сгибаться и разгибаться. Что происходит при недостатке синовиальной жидкости, догадаться несложно: хрящи начинают тереться друг о друга, это, помимо прочего, очень больно.

На колени! Или нет?
На колени! Или нет?

С локтями такие проблемы маловероятны, мы их сгибаем и разгибаем по полной программе. В плече вообще своя атмосфера, это сустав специфический. А вот таз и колени при сидении на стуле не работают достаточно.

В этой проблеме мы опять узнаём старую-добрую эволюционную рассогласованность, о которой здесь уже есть статья.

Стоит ли переходить к сидению на корточках, лично я сомневаюсь. Для нас с вами эта поза действительно будет непривычна, ноги будут затекать, хотя в статье по ссылке смутно утверждается, что это мы просто правильно сидеть не умеем, а Мудрые Предки умели.

У Мудрых Предков от сидения на коленях и в позе лотоса бывали свои проблемы, даже если они ухитрялись избегать недостатка синовиальной жидкости. В сущности, до артритов и артрозов большинство древних людей просто не доживало, средняя продолжительность жизни была не та.

Но помнить о таком аспекте здоровья суставов, конечно, надо. И учитывать его при выборе физических нагрузок. Кстати, если рекомендация недоразгибать колени, вставая из приседа, крайне сомнительна (воздержусь от резких формулировок, бывают очень специфические случаи и узкие задачи), то рекомендация недоразгибать колени при выпрямлении ног в жиме ногами — правильная. Там совершенно иначе распределена нагрузка. Но жим ногами вообще не стоит использовать как основное упражнение. Оно подсобное.

1 из 2
1 из 2

В чём учёные сейчас согласны — так это в том, что в туалете надо сидеть не так, как мы стали это делать после изобретения унитаза. Дырка в полу, внезапно, гораздо физиологичнее, но тут уже речь не о суставах, а о работе кишечника и о разных углах сгибания прямой кишки в разных позах. Этот вопрос разбирается, например, в модной нынче книге «Очаровательный кишечник», которую можно купить, а можно скачать для ознакомления пробный экземпляр в пиратских библиотеках, это уже на ваше усмотрение.