Не слушай фитоняшу, она выжила

18 March 2018

Ошибка выжившего — безумно популярное когнитивное искажение. Но в фитнесе оно особенно свирепствует. Фитнес-паблики и блоги в его свете выглядят просто бессмысленно.

"Ошибка выжившего" в самом общем виде — это склонность делать выводы по результатам анализа только части примеров или факторов, игнорируя другую часть.

Лучшая иллюстрация ошибки выжившего — шутка про русскую рулетку: "все, кто в нее играл, говорят, что это совершенно безопасно, проиграть невозможно!"

А те, кто проиграл, лежат тихо с номерочком на ноге и не возражают.

Скопирую из Википедии классический пример:

"Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду поручили найти решение важной задачи. Не все английские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей на крыльях и хвосте. Значило ли это, что в этих местах нужно было больше брони? Вальд ответил: нет, как раз эти места достаточно защищены. Самолёт, которому попали в кабину или топливный бак, выходит из строя и не возвращается"

Также известна фраза: «Слухи об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу, но мы лишены возможности услышать рассказ тех, кого они толкали в другую сторону»

"Ошибка выжившего" сильно компроментирует обучение на историях успеха. И особенно на популярных нынче методиках этого обучения, которые сильно напоминают карго-культ. Люди носят черные водолазки, как Джобс, или серые футболки, как Цукерберг, читают книги, которые любит Билл Гейтс, в лучшем случае поступают в институт, в котором учился Дуров.

Не слушай фитоняшу, она выжила

По-настоящему учиться на историях успеха можно только вместе с историями неудач, чтобы сравнивать последствия принятия тех или иных решений, практики тех или иных подходов. Чтобы объективно оценивать условия внешней среды, в которых был достигнут успех, и важность этих условий.

Что мы имеем в фитнесе и спорте? Мы имеем выбор тренера по принципу "он накачался, значит и мне поможет"/"она похудела, значит, и меня похудеет". Люди копируют тренировочные методики успешных спортсменов. В лучшем случае применяется принцип "делай как я", в худшем — "делай как я говорю".

А тем временем, среди подтянутых стройных тренерш очень много эктоморфов, чей тип телосложения и метаболизма и так не позволяет им быть толстыми, а тут ещё и активная работа. Если к ним приходит женщина-эндоморф на 10 лет старше с сидячей профессией и какими-то проблемами со здоровьем, "секрет успеха" тренерши вообще ничем ей не поможет.

В свою очередь, набирать мышечную массу мужчине-эндоморфу проще, чем эктоморфу. А если он ещё и стероиды использует... И приходит к такому тренеру тощий студент-эктоморф, и даёт тренер эктоморфу бодибилдерский сплит...

А самое неприятное — медийные качки и фитоняши очень много врут. Не говорят про анаболики и тонны иных фармпрепаратов, операции по пластике ягодиц и липосакции, не акцентируют лосины с пуш-апом и проблемы со здоровьем, которые вызывает их образ жизни.

В питании "ошибка выжившего" может быть ещё фатальнее. Хотя бы потому, что там и о выживании говорить рано, если человек ещё жив. Вот если он жив и здоров 30 лет подряд, и не по собственным ощущениям, а по тестам и анализам...

Но "ошибка выжившего" процветает в проповедях вегетарианцев, веганов и солнцеедов, последователей самых нелепых диет, фанатов уринотерапии и так далее, и так далее. А те, кто не выжил на солнечных лучах и не излечился мочой от рака, просто не смогут уже предъявить альтернативного мнения.

Не слушай фитоняшу, она выжила

В фитнесе "секреты успеха" не работают в принципе. Потому что успех не засекречен, учебники анатомии, диетологии, биохимии и так далее Роскомнадзор пока не запретил. В фитнесе гораздо интереснее были бы истории неудач — что именно человек делал неправильно, чтобы остаться толстым или слабым, или получить травму, или просто не достичь желаемого результата.

Но во-первых, о таком никто не будет рассказывать. А во-вторых в оздоровительном фитнесе достаточно сложно, простите, облажаться. Принципы правильного питания просты как три копейки и интуитивно понятны любому здравомыслящему человеку. А для успеха в тренировках достаточно, чтобы они были регулярными, без перегрузок и какого-то откровенного идиотизма. Поэтому и сплит на тощих студентах-натуралах как-нибудь да работает. Медленно и неверно.

Наблюдать успешных полезно. Но помогает не копирование чужих тренировочных методик, а понимание принципов их составления и способность применить эти принципы на свой личный уникальный случай.