Смотреть на больных противно, но полезно?

28 March 2018

Когда вы видите людей с признаками заболеваний, у вас активируется иммунная система.

Британские ученые (нормальные) показывали подопытной группе картинки с явно больными людьми в сыпи и в соплях, с пятнистыми и кашляющими. До и после просмотра картинок у подопытных взяли кровь, напустили в нее бактерий и замерили, сколько интерлейкина-6 произвели иммунные клетки.

Интерлейкин-6 — "это белок-регулятор иммунных и воспалительных реакций. Образуется в ответ на попадание в организм антигена, которым могут стать бактерии, вирусы, химические элементы. Биологическая роль ИЛ-6 состоит из следующих эффектов: воспалительный, иммунологический, кроветворный, межсистемный. Ему свойственна противовирусная активность" (Медпортал)

Вы, наверное, уже догадались, что созерцание больных простимулировало выработку интерлейкина.

У этого эксперимента есть и другие интересные нюансы.
Исследователи показывали подопытным и картинки с вооруженными людьми, которые с фотографии злобно целились прямо в них, подопытных. Многие из подопытных оценили такую картинку как гораздо более стрессовую, чем с гриппозными.

И картинка с охотником Себастьяном тоже вызвала иммунный ответ — но гораздо меньший, чем фото больного! А именно: стрелок повысил продукцию ИЛ-6 на 6%, больной на 23%. Организаторы эксперимента сделали вывод, что цимес не в стрессе. Чтобы иммунитет активизировался, важно не просто напугать организм сферическими проблемами в вакууме, а показать ему именно ту проблему, за борьбу с которой иммунитет отвечает.

Конечно, иммунная система — очень сложная штука, и с ней не работает принцип "чем больше, тем лучше". Там всего надо ровно столько, сколько надо. Избыток хуже недостатка. Вспомните хотя бы доктора Хауса с его мемом про Красную Волчанку, это тоже аутоиммунное заболевание. Функции ИЛ-6 сложны и многообразны. Например, известно, что его уровень коррелирует с попытками самоубийства и импульсивностью. Если кратковременный его всплеск помогает организму осуществить иммунный ответ и победить болезненные факторы, то хронически повышенный уровень очень опасен.

Смотреть на больных противно, но полезно?

Организатор исследования тоже говорит, что впустую подстёгивать иммунитет — не лучшая идея. Его активность должна соответствовать действительно происходящему в организме. Одно дело, если система активизируется от вида реально больного соплеменника, от которого никуда не деться, потому что вы живете в одной пещере, и снаружи тигры. А другое — если она всполошилась от фоток всякого треша в интернете.

Ну, можно, наверное, в сезон гриппа периодически смотреть на фотки сопливых людей в поиске по картинкам. Но если кто-то сопливый едет рядом с вами в метро, не надо его разглядывать для обострения иммунного ответа, уйдите от него лучше в другой вагон.

В этом исследовании гораздо интереснее другие аспекты. И то, насколько мы социальные животные, насколько ориентация друг на друга в нас hardwired. И то, что вот сидите вы в фейсбуке или на развлекательном сайте, смотрите картинки, а они вызывают в вашем организме множественные биохимические, гормональные, физиологические реакции. Хочется пафосно написать, что вот мы такие легкомысленные и вовсе об этом не думаем, не контролируем, но вообще-то не думать об этом правильнее, потому что проконтролировать нереально.

Смотреть на больных противно, но полезно?