Насколько важно мужчине выражать чувства?

Еще один недавний спор с клиентом. Я учу тому, чтобы по минимуму выражать чувств, делая упор на оценки, факты и решения. Клиент спорит, считая, что иногда просто хочется выговориться и поделиться тем, что накопилось, выплеснуть переживания. И не понимает, что в этом плохого.

Я утверждаю следующее: мужчина, который много пишет о своих чувствах, особенно негативных, неизбежно начинает находиться в невыгодном положении как среди мужчин, так и женщин. Почему?

Делясь переживаниями, мужчина явно показывает, что он не знает, как решить проблему, и неизбежно выглядит в этот момент слабым и беспомощным. Что приводит к следующим последствиям:

1. У женщин пропадает восхищение. Наличие рядом мужчины, который делится переживаниями, означает, что ей придется решать проблему, и на неё переваливается тяжесть ответственности за дальнейшие действия. Это, в свою очередь, неизбежно приводит к тому, что восхищение пропадает, ведь как можно восхищаться человеком, который не знает, что делать? Восхищаться можно теми, кто даже в сложных ситуациях предлагает какие-то варианты и сфокусирован на действиях (вспомните любых супергероев). Для простоты представьте себе, что на первом свидании мужчина начинает жаловаться, как у него всё плохо на работе, как бывшая жена доставляет ему проблемы, какие сложности со здоровьем у его мамы или детей, и прочее. Любая женщина сбежит от такого человека через пять минут, если конечно это не женщина, находящаяся в сценарии «мамы-спасителя», которой нужен «сын-жертва»

2. У мужчин пропадает уважение. Жалующийся мужчина слаб, поскольку растерян и не понимает, что делать. Поделиться чувствами с другим мужчиной, значит показать свою уязвимость, раскрыть карты, в которых нет козырей, а значит, неизбежно упасть в иерархии, даже если она не явная. Такой мужчина не представляет опасности, не является конкурентом и даже не является равным, ведь другие знают, что делать, а он нет. Это всегда вызывает потерю уважения. В зависимости от среды, над таким мужчиной могут издеваться и сделать жертвой насмешек и буллинга, или могут помогать и решать его проблемы, но он все равно останется в позиции слабого, к которому есть сочувствие, но нет уважения.

ПС. История из моего детства. Как-то раз я «наехал» на одного парня меньше и слабее себя, даже не помню за что. Мы стояли и толкались. Я толкал его активней, поскольку был сильнее, и он все дальше отлетал в сторону, пока не уперся в стену. Я ожидал, что он заплачет и начнет жаловаться, но он молчал и просто толкал меня в ответ. Через пару минут я понял, что мы либо будем драться и я получу повреждения, т.к. он не сдается, либо я отстану. Я отстал. И с тех испытывал к нему сильное уважение.