О теории маленьких шагов

13.11.2017

Недавно у меня был разговор с другом о лечении зубов. Как обычно, все сводится к тому, как это некомфортно и сложно, и дорого. И ведь очевидно, чтобы избежать этого, достаточно просто регулярно следить за зубами, корректно чистить их и ходить к стоматологу на обследование раз в полгода. Всё это намного дешевле, чем потом лечить.

Люди даже покупают себе всевозможные средства ухода за зубами, но потом ничего с ними не делают. Нити, ирригаторы, ополаскиватели и прочее, прочее.

Почему так? Есть две основные причины:

1. Внедрение новой привычки —затратное и дорогостоящее дело. Конечно, не в смысле времени, потому что ежедневный уход отнимает не больше 5-10 минут. Но эти 5-10 минут обходятся дорого в смысле психических затрат на преодоление сопротивления, которые создают другие привычки, вроде пойти полежать после еды, лечь спать побыстрее после позднего прихода домой с работы, обещания начать завтра (отдельная песня) и других.

2. Психика, выученная делать сразу всё идеально (так много сказано про нашу систему образования), начинает представлять, что придется проходить весь цикл чистки целиком, и это слишком сложно. После еды сразу чистить щеткой, потом еще чистить нитью, потом еще ополаскивателем пользоваться, и так каждый раз.

Комбинация этих причин и приводит к торможению создания новой привычки и лени. Которая, кстати, на мой взгляд совершенно мифическая, т.е. её просто не существует. Лень является удобным словом для объяснения феномена, по которым наш организм противится нашим целям.

Как маленькие шаги помогают в данной ситуации?

Допустим, щеткой вы зубы чистите, т.к. ваши родители в детстве смогли все же вас приучить. Поэтому для примера будем вести разговор о зубной нити. Которая важна не меньше щетки, т.к. всякие куски пищи, застревающие в зубах, очень быстро приводят к кариесу.

Первое, что нужно сделать, это сказать себе, что будет уже классно, если вы почистите лишь 2-3 зуба. И первую неделю делать именно это действие. Не больше не меньше. Часть вашей психики тут же начнет смеяться над вами (и над этим текстом), что это нелепо и глупо, другая часть будет облегченно вздыхать, что не надо себя сильно напрягать, а еще одна все же согласится, что это все равно эффективней, чем вообще не чистить ничего и попусту тратить деньги.

Через пару недель подобной практики вы привыкните, и можно будет «нарастить мощность» сопротивления старым привычкам, увеличив число зубов до 5-6. Еще через пару неделю можно чистить всю верхнюю челюсть. Потом аналогично проделать с нижней.

Я знаю, это по-прежнему может выглядеть нелепо. Нас в школе учат делать все сразу на отлично, иные оценки считаются недостаточными. И какими бы мы не были осознанными, внутри есть противный голос, который твердит, что делать надо сразу всё и хорошо. Только в жизни так не бывает. И какая разница, как это выглядит в процессе, если это работает и приводит к нужным результатам? Борцовские единоборства тоже выглядят так, как будто вы часами обнимаетесь с потными соперниками, зато какой результат.

Выгода предложенной стратегии в том, что вам практически не нужно будет напрягаться больше обычного, а регулярные действия будут формировать фундамент для будущих сложных действий.

Именно таким образом я приучил себя к тому, чтобы чистить зубы регулярно полным циклом без всяких напоминаний и наставлений, и делаю это каждый день. Привычка внедрена. Когда-то я писал, что мне на одном из осмотров сказали, что у меня индекс кровоточения десён равен 3 из 3, т.е. максимальный. Это не значит, что я плескался все стороны кровью, просто десны болели из-за повреждений от механического давления всяких "камней" на зубах. Теперь такого уже давно нет.

PS. Безусловно есть и более жесткие методы, вроде деклараций и денежных обещаний, которые ускоряют процесс, каждый сам волен выбирать что хочет. Но если совсем не получается наскоком, а заставить вас некому, метод маленьких шагов подойдет лучше всего.