7 глав преступных сообществ современности

28.07.2017

Хун Са, "Опиумный король"

Некоторое время он контролировал 75% рынка героина в мире, вел затяжные партизанские бои с регулярной армией, а за его выдачу американские власти предлагали $3 млн.

Любопытно, что в 1989 г. Хун Са предлагал властям США купить у него 1 тыс. тонн героина, дабы тот не попал на международные рынки. В Америке наркобарона прозвали "Принц Смерти", но так и не смогли поймать его – тот сам в 1996 г. добровольно сдался властям Бирмы, опасаясь, что в противном случае те выдадут его США

В итоге Хун Са остаток жизни прожил в прекрасных условиях под условным арестом в Рангуне, умерев там в 2007 г.

Амандо Карилло Фуентес

Этот мексиканец прославился своей деятельностью по организации наркоторговли кокаина в США, Аргентине, Чили и Мексике.

Опыт этого бизнеса Фуэнтес приобрел, работая на колумбийцев, во времена кокаинового бума.

Его первым успешным шагом в этом бизнесе стал полный отказ от наличных средств. Он придумал брать оплату кокаином же, используя его для создания собственной сети распространения наркотика.

В конце 80-х гг. влияние колумбийцев в этом бизнесе стало спадать, предприимчивый Фуэнтес создал в Мексике собственный Хуаресский картель, который стал обладать весомой силой, ведь его дневной оборот составлял $30 млн.

Такому могуществу способствовал тот факт, что Фуэнтес решил использовать для распространения кокаина воздушный флот, что и дало ему соответствующее прозвище.

В парке картеля находилось более 700 самолетов, совершавших рейсы в Перу, Боливию и Колумбию. В момент расцвета дел наркобарона в его платежной ведомости проходили даже высшие чиновники мексиканского Управления по борьбе с наркотиками.

Собственная же сеть Фуэнтеса оценивалась, по некоторым прикидкам, в $25 млрд.

Операции Амандо не могли не привлечь к нему внимания властей, довольно быстро он стал одним из самых разыскиваемых людей в мире.

Именно поэтому Фуэнтес в 1997 г. прибегнул к пластической операции, чтобы изменить внешность.

Однако врачи ошиблись, что и повлекло смерть сначала их пациента, а потом и их самих.

Говорят, хирургов нашли замурованными в бочках для нефтепродуктов. Дело Фуэнтеса продолжили его брат и сын, однако власть картеля в конкурентных войнах заметно ослабла.

Гриседла Бланко

«Крестная мать» из Майами Гриседла Бланко была, пожалуй, самым беспощадным гангстером Америки 1970-80 годов. В равной степени известна, как человек с хорошей бизнес-интуицией и как безжалостный социопат. В возрасте 11 лет она взяла в заложники маленького ребенка, потребовала за него выкуп и в конце концов убила его выстрелом в голову. Бланко также подозревают в том, что та лишила жизни своих трех мужей, приговорила к смерти более 200 человек, и под дулом пистолета заставляла мужчин заниматься с ней сексом.

Хоакин Лоэра

После смерти Усамы бен Ладена Гусман стал самым опасным разыскиваемым преступником мира. В 2011 году по версии Forbes Хоакин занял первое место в списке самых разыскиваемых преступников мира. Гусман Лоэра являлся лидером крупнейшего наркокартеля Синалоа. Власти США объявили награду в размере 5 млн долларов за поимку Гусмана Лоэры. Это одна из самых крупных наград в истории международной борьбы с наркомафией. «Карьеру» наркоторговца Хоакин начинал в качестве «ученика» Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо.

В 2011 году Гусман также вошёл в список самых богатых людей мира по версии «Forbes» под номером 1 140. Журнал оценивал состояние наркобарона в 10 миллиард долларов. Журнал также назвал его «самым крупным наркоторговцем в истории», а US Drug Enforcement Administration (DEA) считает, что по влиятельности и состоянию Гусман превзошёл Пабло Эскобара.

Дауд Ибрагим Каскар

Дауд Ибрагим Каскар, индийский преступный авторитет, состояние которого, по некоторым оценкам, превышало $6 млрд, является одним из самых жестоких преступников.

Он причастен к взрывам в Мумбаи 1993 г., во время которых погибло более 250 человек. Она также имел тесные связи с Усамой бен Ладеном и руководил влиятельной организацией, которую называли "Goldman Sachs организованной преступности".

Его организация, известная как D-Company, проводила широкомасштабные операции по сбыту наркотиков и была причастна практически ко всем видам преступной деятельности - от вымогательства и терроризма до киноиндустрии.

Она осуществляла финансирование нескольких популярных индийских фильмов и, как полагают, получала значительное количество доходов из Болливуда.

В настоящее время Каскар является самым разыскиваемым человеком в Индии и, как полагают, скрывается в Пакистане. Со своей стороны Пакистан отрицает, что он находится на его территории.

Денаро Маттео Мессина

В 2006 году «Босс боссов» сицилийской мафии Бернардо Провензано по прозвищу «Трактор» был арестован и заключен под стражу. Преемником Провензано мог стать один из троих высокопоставленные мафиозо — Сальваторе Ло Пикколо, Доменико Ракуглия или Маттео Мессина Денаро. Но в 2007 году Сальваторе Ло Пикколо был арестован, а спустя два года арестовали и Доменико Ракуглия. Так Матео Мессина Денаро стал «крестным отцом» сицилийской мафии.

В мае 2002 года Денаро был заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию серии взрывов в Милане, Риме и Флоренции, которые привели к гибели десяти человек и ещё около 90 были серьезно ранены.

В 2010 прошла крупная полицейская операция, под названием «Голем-3», которая стала продолжением следственных мероприятий, начатых в июне 2009 года с конечной целью захватить Маттео Мессину Денаро. В операции участвовало 200 сотрудников правопорядка, которые арестовали 19 приближенных «крестного отца», в числе которых оказался и его брат Сальваторе.

Его личность и род деятельности стали достоянием общественности, после того как итальянский журнал L'Espresso опубликовал его фото на обложке с заголовком Ecco il nuovo capo della mafia («Это новый босс мафии»). С 1993 года скрывается от полиции и по данным журнала Форбс находится на шестом месте в списке 10 самых разыскиваемых преступников в мире.

Пол Лир Александер, "Кокаиновый барон"

Пол Лир Александер, по кличке "Кокаиновый барон", весьма неоднозначная личность, создавшая вокруг себя ауру загадочности и всемогущества.

Некоторое время он был поставщиком номер один кокаина в Бразилии, при этом настолько обнаглел, что в открытую раздавал визитки.

Однако вынужден был бежать в США, где стал информатором Управления по борьбе с наркотиками, слив немало конкурентов и серьезно расширив бизнес.

В итоге Пол Лир Александер попал за решетку за двойную игру, активно расширяя свой бизнес, при этом сливая конкурентов федеральным властям.

Об Александере ходит множество слухов. Утверждают, к примеру, что он прошел подготовку в израильском МОССАДе.

На данный момент Александер пребывает в бразильской тюрьме.