О чем "Черновик" С. Лукьяненко. Очень кратко.

Концепт-арт к планируемуему фильму
Концепт-арт к планируемуему фильму

Лукьяненко создал уже заметную вселенную - вселенную "Дозоров". Создал и вторую, но ее пока не экранизировали. Но собираются. Расскажем об этом.

Литературная база

Пока написано только две книги - Черновик и Чистовик. Вместе они продаются как сборник "Веер".

Концепция

Как это обычно бывает у Лукъяненко - есть обычные люди, а есть "функционалы" (читай, - "избранные"). Их существование необходимо для исполнение какой-то конкретной функции на конкретной территории (от 600м. до 15км). Функция - это их основная работа. Например, функционал - почтальон, или функционал - таможенник (об этих ниже поподробнее).

Во вселенной существуют паралелльные миры, их мноого. Вместе миры образуют "веер". Каждый мир имеет собственное название и свой уровень технологического развития. В некоторых - средневековье с биологическими имплантантами, в других наше время, но продвинутые военные технологии.

Альтернативный Кремль
Альтернативный Кремль

Переход между мирами возможен только через "Таможню", которой заведует "функционал-таможенник".

Так выглядит "таможня" в одном из миров
Так выглядит "таможня" в одном из миров

Сюжет

Главный герой - Кирилл, функционал, который только-только им стал. Подробно рассказывается о процессе перехода от обычного человека к "функционалу". В течение двух недель человека забывают его близкие, друзья, проявляются его новые способности, привязка к конкретному месту.

Главный герой - Кирилл
Главный герой - Кирилл

Дальше рассказывать о сюжете смысла особенного нет, практически целиком обе книги посвящены тайнам этой странной вселенной и возвращению Кириллу его собственной жизни. Однако, как это бывает у Лукъяненко, детали вселенной прописаны интересно и не надоедают на протяжении обоих книг. Например, герой находит башню, которая оказывается "музеем функционалов". Руководит этой башней Ангел. Ну то есть функционал, в образе ангела.

Резюме

Если Вам понравились дозоры, то велика вероятность, что эта дилогия вам тоже понравится. Мы написали о ней только из-за новости о том, что будет сниматься фильм и хотели разъяснить, о чем все-таки будет этот фильм.