Как отучить кошку гадить в неположенном месте: Полезные рекомендации

Перед всеми хозяевами кошек рано или поздно встаёт вопрос о том, как отучить кошку гадить в неположенном месте?

Почему кошка отказывается от лотка?

Как приучить кошку пользоваться унитазом?

Чтобы избавить животное от дурной привычки, в первую очередь нужно постараться определить причину и понять, почему она так делает. Ошибки в воспитании котёнка. Когда питомца не приучили к туалету, пока он был котёнком, проблема с устранением неприятных запахов может преследовать хозяев очень долго. И отучить взрослую кошку гадить в неположенных местах будет непросто.

Стереотип о том, что он научится это делать самостоятельно, когда подрастёт, считается неправильным

. Хозяева, в таких случаях, вместо того, чтобы приучить котика к лотку, орудуют тряпкой, замывая последствия. Проблемы с лотком могут быть у самых разных пород, как и у крупных мейн кунов, рэгдоллов и саванн, так и у экзотических петерболдов и донских сфинксов.

В результате такого воспитания, малыш будет игнорировать лоток и продолжать гадить в местах по своему усмотрению. Котёнок может подумать, что гадить надо тайно, чтобы не увидел хозяин и не наказал.

Чем дольше это будет продолжаться, тем крепче у него закрепится понятие о том, что можно делать это на всей территории в доме, ведь хозяин сам всё приберёт. Когда, в конце концов, хозяева начнут учить котёнка, то есть наказывать за то, к чему приучили сами, тот не будет понимать за что. Иногда может показаться, что кошка всё понимает, но гадит в углах из-за вредного характера. На самом деле, кошки делают это от повышенного внимания хозяев к её нужде. Причина такого поведения снова-таки кроется в неправильном воспитании.

За животным в таких случаях постоянно ведётся слежение, его гоняют из укромных мест, но при этом, с раннего возраста ему не показали в чём проблема. Единственно правильный вывод, который способен сделать в такой ситуации запуганный котёнок, что гадить надо тайно, чтобы не увидел хозяин. Детский страх часто остаётся навсегда у кошки. Она, будучи уже взрослой, продолжает искать неприметные места для оправления нужды, чтобы избежать наказания.

Кошки от природы очень чистоплотны. Чистоплотность на уровне инстинкта. На самом деле, все коты, без исключения, любят чистоту и соблюдают правила гигиены. Даже на улице, кошки убирают за собой, тщательно прикапывая лапкой ямку после использования.

Природой в этих животных заложено знание : сделал дело – закопай. Именно поэтому, некоторые коты так интересуются цветочными горшками. Когда у кошки нет определённого места, она начинает поиски подходящей субстанции. Особи от рождения, не знающие что такое земля, не связывая инстинкт закапывания, будут это делать даже на линолеуме. Чтобы избавиться от запаха кошачьей мочи и его распространения, сейчас выпускаются специальные средства и ароматизаторы.

По предположению котов, лужа должна впитаться и высохнуть. Но этого не происходит, тогда он начинает отчаянно мяукать в недоумении и звать на помощь. Вот тогда люди и совершают ошибки, наказывая питомца за то, что нагадил. Тыкая котёнка в лужу носом, его заставляют думать: здесь не впиталось и меня за это наказывают, значит надо найти в следующий раз другое место. После такого курса «обучения» кот не пойдёт прямиком на лоток, а будет продолжать прятаться, но больше не будет вас звать на помощь, ведь теперь он знает, чем это заканчивается.

Совет! Если вы не можете определить причину, попробуйте поэкспериментировать со сменой лотка или наполнителя и, скорее всего, вам удастся выявить предпочтения своего пушистого любимца.

Приучение к лотку. Мудрый владелец кошки поступает иначе и старается избежать ошибок в воспитании. Котик, правильно приученный к обычному, а, тем более, автоматическому туалету с раннего возраста, в дальнейшем никогда не будет гадить где попало без причин.

Принеся домой котёнка, в первую очередь ему показывается лоток с песком. Это не должно быть похоже на экскурсию – котёнка нужно осторожно высаживать в него сразу после каждого приёма пищи.

У маленьких котят желание опорожнить кишечник наступает после кормления, поэтому вам не придётся долго ждать результата. Малыш не сразу может понять, чего от него хотят, но регулярные тренировки делают своё дело! И даже самый несмышленый котёнок начинает соображать: для чего нужен лоток.

Относить котёнка к туалету нужно каждый раз, когда он пытается присесть на пол с задумчивым видом. Если процесс уже начался, не ругайте его и, не пугая, перенесите в лоток. Со временем, малыш прочно усвоит, где ему следует быть после плотного обеда. Только путём проявления заботы и ласки со стороны хозяев возможно достижение положительного результата. В качестве лотка можно использовать не только специальный кошачий туалет. На начальном этапе вполне может подойти любой ящичек или коробка с невысокими бортиками. Поначалу, особенно, если кот в доме появился неожиданно, до осуществления покупки настоящего лотка может уйти драгоценное для воспитания время.