ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ ВЗЛЁТА И ПОСАДКИ САМОЛЁТА ПРОСЯТ ПОДНИМАТЬ ШТОРКИ ИЛЛЮМИНАТОРА

07.01.2018

Поднятие шторок иллюминатора - неотъемлемая часть скрупулезного процесса подготовки салона самолета к экстренным ситуациям. В случае подобного происшествия, у экипажа есть всего лишь 90 секунд, чтобы произвести эвакуацию всех пассажиров. Поправки на размеры самолета и количество пассажиров не очень значительны, поэтому эвакуация обычно занимает одно и тоже время. И как раз, чтобы уложиться в то самое время, самолет подготавливают заранее.

Шторки иллюминатора поднимают во время посадки и взлета, так как эти манёвры наиболее опасны. Согласно статистике, наибольшее количество аварий приходится как раз на взлёт и посадку, поэтому пассажиров просят поднять шторки, привести сидения в вертикальное положение, пристегнуть ремни и т.д. В случае, если что-то пойдет не так, команда успеет быстро среагировать.

Кроме того, нужно учесть следующее:

— Пассажиры наблюдательны. А значит есть 100-300 человек, следящие за процессом взлета/посадки и готовые моментально сообщить о том, что показалось им странным.
— В случае аварийной ситуации важная каждая секунда. При поднятых шторках экипаж может легко видеть ситуацию за бортом и принимать оптимальные решения относительно эвакуации.
— В случае аварии люди должны быть подготовлены. Поэтому днем открытие шторок позволяет пассажирам привыкнуть именно к такому освещению. В случае аварийной эвакуации у пассажиров не будет спонтанного изменения световых условий в кабине, что в свою очередь позволяет избежать временного шока. То же самое относится к перелетам в ночное время: шторки открыты, а освещение в кабине приглушено. Это помогает спасательным службам снаружи видеть, что происходит внутри.
Правила, конечно, могут отличаться в зависимости от авиакомпании, но в большинстве случаев по инструкции требуется, чтобы шторки были открыты.