ТЫ БЕЗ НОЖА МЕНЯ РЕЖЕШЬ

05.01.2018

Медицинский туризм глазами российских хирургов.

Наверное, вы подумали, что мы сегодня расскажем вам об оздоровительном отдыхе: санатории, профилактории, здравницы и так далее, в общем и целом пассивный «пенсионерский» отдых. Но нет, сегодня мы поведаем о другом направлении, которое год от года становится все популярнее.

Не для кого ни секрет, что наши соотечественники отдают предпочтение белорусским и китайским стоматологам, а оперируются в Израиле и Германии. Но мало кто знает, что и к нашим специалистам выстраиваются целые очереди. Наиболее популярны операции по коррекции веса или фигуры в целом. При этом, клиники в России оснащены не менее передовыми технологиями. Качество остается на высшем уровне, а цена при этом значительно ниже.

Бариатрия — это, если упрощать, скорое лечение ожирения. Во всем мире операции на желудке и кишечнике в целях снижения веса проводятся более 60 лет, в России же — около 20.

Сейчас есть много разновидностей подобных операций, они различаются по специфике выполнение, и, безусловно, по стоимости. Но как правило, все операции происходят при помощи лапароскопии (без крупных разрезов и шрамов).

При этом надо понимать, что данная операция не прихоть ради красоты, а реальная необходимость. Бесплодие, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инвалидность — побочные эффекты ожирения у 50% больных. Бариатрические операции позволяют за несколько месяцев сбросить десятки килограммов и сохранить результат на долгие годы. Поэтому для кого-то это последний шанс на полноценную жизнь.

В своём интервью бариатрический хирург, доктор медицинских наук профессор Вадим Феденко рассказал, почему пациенты из других стран выбирают Российских специалистов и какие проблемы создают иностранцы.

«К нам очень часто приезжают из других стран, но 99 процентов пациентов — это наши бывшие сограждане, которые, как правило, давно страдают избыточным весом и именно из интернета узнают о способах избавления от проблемы.

«Коренные» иностранцы тоже бывают, хоть и реже. Основной поток приходит из Норвегии, и причина кроется в особенностях их медицинской системы. У них все оплачивает государство, но для того, чтобы получить квоту на операцию по похудению, нужно пройти «семь кругов ада». Индекс массы тела должен быть не менее 50, пациент должен несколько лет заниматься с диетологом и так далее. На практике оказывается, что прооперироваться «по закону» в итоге очень сложно. Конечно, их правительство тоже можно понять, потому что людей с избыточным весом очень много. И если делать операции всем подряд, ни один бюджет здравоохранения это не потянет.

Курьезы с иностранцами тоже бывают. Одна норвежка приехала к нам оперироваться в возрасте 68 лет. Тут стоит оговориться, интересная дама. Во-первых, после того, как ее оформили в отделении и определили в палату, она вышла из больницы и спросила у людей, где находится ближайший ресторан. Потом она пошла в кафе при фитнес-клубе недалеко от здания клиники, искупалась в бассейне, наелась там всего, выпила, а потом не могла найти обратную дорогу. Кое-как на такси доехала… А потом она потребовала, чтобы в операционной с ней находился ее плюшевый мишка. Были вынуждены ей отказать…"