🌺 Пробуждение фуксий после зимы.

12.08.2017

Весной кустики фуксии необходимо пересадить. Для этого растение достают и вытряхивают из горшочков и если нужно удаляют отмершие корни. Перед пересадкой вырежьте все слабые побеги и укоротите слишком вытянувшийся за зиму прирост.

В новый чистый горшок укладывают слой дренажа (керамзит или кусочки пенопласта), насыпают горочку готовой смеси и устанавливают на нее фуксию. Аккуратно расправляют корни и постепенно засыпают их землей. Периодически постукивают по стенкам горшка, чтобы земля осела и равномерно распределилась между корнями.

Посаженный куст немного поливают теплой водой, но если при пересадке или перевалке были повреждены корни, то первый полив производят только после просыхания верхнего слоя грунта и перед посадкой необходимо слегка подсушить корневой ком.

Затем помещают фуксию на светлый подоконник для роста новых зеленых побегов (к яркому освещению приучайте растение постепенно).

Черенки осеннего укоренения обязательно переваливают в горшочки на 2-3 см больше предыдущих. Пересаженные растения начнут быстро расти, и к лету будет крепкий кустик, готовый порадовать вас цветением. Если ваши фуксии зимовали в квартире, пересадите их до начала активного роста. Предварительно вырежьте все слабые побеги и укоротите слишком вытянувшийся за зиму прирост.

✂ Обрезка и прищипка.

Зимующие в подвале кустики основательно обрезают осенью, поэтому весной перед пересадкой остается вырезать поломанные или засохшие веточки, если они есть.

Кустик, зимовавший в помещении, нуждается в более сильной обрезке. В первую очередь нужно вырезать все вытянутые «худенькие» побеги — хорошего цветения они не дадут и красоты фуксии не добавят.

Секатором необходимо укоротить слишком длинные одревесневшие побеги. Если в течение зимы фуксию регулярно прищипывали и вытянутых побегов нет, просто вырезать все лишнее, что загущает крону.

Если куст нуждается в формировании кроны, можно провести стандартную обрезку (как для кустовых, так и для ампельных сортов) — от земли отсчитать на побеге две-три почки и над ними обрезать куст. Если стричь «на пенек» жалко, просто укоротите побеги на 1/3, но будьте готовы к тому, что маленький кустик может превратиться во внушительное дерево, которое займет много места.

Особое внимание уделите зеленым побегам, которые начнут отрастать после обрезки. Они — самые качественные черенки для размножения какого-либо сорта. Через некоторое время после обрезки (по мере отрастания побегов) обязательно проведите две-три формирующие прищипки, тогда крона будет более пышной, а цветение обильным.

Молодые побеги прищипывают над второй-третьей парой листьев для лучшего кущения. Если густоты маловато, прищипывают еще раз — после второй пары листьев уже отросшие после первой прищипки побеги. Не забывайте, что для образования бутонов и цветения фуксии потребуется около двух месяцев!

Мелкоцветковые и немахровые сорта зацветут быстрее крупноцветковых и махровых. Поэтому сильно прищипками не увлекайтесь, иначе цветение наступит ближе к осени. Лучше всего последнюю прищипку проводить не позднее конца апреля.