Подкормка для растений из отходов

27 July 2017

Подкормка для растений из отходов

На сегодня имеется огромный выбор различных препаратов для ухода за растениями. Но нередко надежды, возлагаемые на эти чудо-средства не оправдываются. А я использую природные средства и результат всегда полжительный. Весной и все лето на участке у нас растут одуванчики, крапива, подорожник, ромашка. Многие садоводы выбрасывают выполотые сорняки и напрасно! Из них можно приготовить отличное «зеленое удобрение». Я делаю это так. Всю выполотую траву складываю в 200-литровую бочку, добавляю 0,5 ведра (емкостью 10 л) древесной золы. Туда же бросаю хлебные корки, кожуру от бананов, яблок и хорошо перемешиваю палкой. Заливаю водой – лучше всего дождевой. Под крышкой настаиваю неделю. Затем вилами убираю из бочки то, что не перегнило и закапываю под ягодные кусты и плодовые деревья, а жидкостью поливаю те огородные растения, которые чувствуют себя неважно. Такая подкормка действует чрезвычайно эффективно – все растет как на дрожжах!

Этот же настой годится и для борьбы с вредителями и болезнями. Крыжовник обливаю – лью по кусту ковшом, когда завяжутся ягодки размером с горошину. Во второй раз – перед их созреванием. Это отличная профилактика от мучнистой росы. Так же обрабатываю смородину, малину, яблони, вишню, сливу, иргу, облепиху, розы – тли на побегах как не бывало!

Когда бочка освободится от настоя, выбираю со дна илистую землю и раскладываю ее под кустиками земляники или других растений, которые дополнительно нуждаются в подкормке. И снова готовлю настой, ведь сорняков на участке уйма. А если не хватает – нарезаю за оградой. Методом этим я пользуюсь уже давно и он меня ни разу не подводил.