РАЗМЕРЫ ДЕТСКОЙ ОБУВИ 👣

Чем младше ребёнок, тем быстрее растут у него ножки, и, соответственно, меняется размер обуви. Поэтому малышу 1-3 лет необходимо измерять размер стопы, как минимум, раз в три месяца. Ребёнку от 3 до 6 лет – хотя бы раз в 4 месяца. А если ребёнку 6-10 лет, то размер детской обуви необходимо проверять с периодичностью раз в 5 месяцев.

Совсем маленьким детям размер обуви измеряют либо рулеткой, либо верёвочкой, которую затем прикладывают к линейке.

✨ Размер ступни у детей постарше обязательно нужно измерять стоя (так как при опоре на землю, стопа чуть «расплющивается», а значит, немного увеличивается и её размер). При этом малыш обязательно должен ровно стоять на обеих ступнях, чтобы вес между ними распределялся равномерно (это необходимо для точности измерений). Размер ноги лучше всего измерять вечером.

✨ Подкладываем листы бумаги под ножки ребёнка и обводим обе ступни карандашом. Карандаш необходимо держать строго вертикально! Можно также намочить ребёнку стопы и поставить его на лист бумаги или газеты так, чтобы остался чёткий отпечаток.

✨ Замеряем длину обоих контуров стоп. Записываем обе цифры, складываем их и делим пополам. Теперь у нас есть среднее арифметическое для определения точного размера детской обуви. Также правильно будет ориентироваться на ту ступню, длина которой больше.

К этой цифре стоит добавить 0,5 см для летней обуви (ножка ребёнка может слегка отекать). Однако не стоит добавлять запаса больше, чем на 1 см. Исключение составляет зимняя обувь, где запас может быть 1-1,5 см (для носка и некоторого количества воздуха, благодаря которому ножка будет оставаться в тепле). Ортопедическая обувь, как правило, подбирается размер в размер.