ВАЖНО! Как болит сердце у мужчин: симптомы

27 July 2017

Многие мужчины стойко переносят болезненность в груди, списывая на переутомление или стресс в надежде на самоизлечение.

ВАЖНО! Как болит сердце у мужчин: симптомы
ВАЖНО! Как болит сердце у мужчин: симптомы

Но если не брать во внимание сердечную боль на первых порах, то с течением времени будет расти риск развития серьёзной патологии, которая может сказаться не только на самочувствии и выносливости мужчины, но и на его дееспособности.

Стенокардия

Для купирования первоначального очага болезни нужно уметь отличать сердечную боль от иной, но локализованной в грудине, чтобы вовремя обратиться к кардиологу или кардионеврологу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Ишемическая болезнь: что это такое

Боль в груди у мужчин и женщин отличается степенью выраженности и сопутствующей симптоматикой.

У мужчин наблюдается нарастание дискомфорта или тупой боли в течение нескольких дней, после чего — в зависимости от истинной причины — она может трансформироваться в жгучую или режущую.

Отмечается слабость, одышка, тошнота, онемение или болезненность в левой руке.

ВАЖНО! Как болит сердце у мужчин: симптомы
ВАЖНО! Как болит сердце у мужчин: симптомы

Стенокардия

Через некоторое время игнорирование этих симптомов может повлечь потерю сознания, инсульт и внезапную остановку сердца, поэтому при появлении любого схожего недомогания необходима незамедлительная консультация врача, так как период от первых незначительных проявлений до острого критического состояния может быть достаточно коротким.

Боль в сердце является признаком ишемии — недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Болезнь заявляет о себе либо краткими эпизодами, постепенно ухудшая самочувствие, либо проявляет себя сразу в острой форме, либо протекает бессимптомно. Но любое течение одинаково опасно для здоровья.

Обобщённая классификация ИБС

Ишемическая болезнь сердца может подразумевать:

сердечную недостаточность, сопровождаемую усталостью, снижением работоспособности и отеканием лица к вечеру;

кардиосклероз, чаще протекающий на фоне дислипидемии;

инфаркт миокарда;

аритмию: брадикардию, тахикардию;

приступ стенокардии, который чаще считается признаком развития сердечной патологии, а не самостоятельной болезнью; при этом важно его дифференцировать от панических атак.

Классификация ХСН по NYHA

Сердечная недостаточность считается хроническим предрасполагающим фактором для развития более опасной формы ишемии с нарушением морфологии сердечной мышцы и кровообращения.

Существует общепринятая классификация сердечной недостаточности по NYHA (Нью-Йоркской Кардиологической Ассоциации), где класс принадлежности определяется степенью утомляемости пациента во время ходьбы на расстояние 550 метров в течение 6 минут:

Признак 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс

Утомляемость Нет Есть Есть Есть

Одышка, сердцебиение Нет Есть Есть Есть

Боль в покое Нет Нет Нет Есть

Боль при нагрузке Нет Нет Есть Есть

Устранение боли в сердце

Терапия направлена на восстановление круга кровообращения, так как ишемия считается не только опасным для жизни заболеванием сердца, но и основным предрасполагающим фактором для инсульта.

ВАЖНО! Как болит сердце у мужчин: симптомы
ВАЖНО! Как болит сердце у мужчин: симптомы

Стенокардия - диагностика

Лечение народными средствами не только абсолютно безрезультатно, но и может только осложнить течение болезни из-за дилетантского подхода.

Поэтому при боли в сердце мужчина должен обратиться к специалисту для проведения диагностического обследования, после которого выставляется конкретный диагноз и назначается:

диета с низким содержанием жиров, но богатая витаминами и минералами;

в домашних условиях обеспечивается эмоциональный и физический покой на период острого течения болезни;

стабилизация артериального давления;

комплекс лекарственных средств, среди которых могут быть антиагреганты и антикоагулянты в случае нарушения кровообращения из-за повышенной свертываемости крови или слабой активности противосвертывающей системы;

препарат для восстановления адекватного сердечного ритма;

в редких случаях рекомендовано хирургическое вмешательство (дилатация сосудов, коронарное шунтирование, тромболизис с реканализацией при инфаркте или в случае осложнения ишемии инсультом).

Боль в сердце у мужчины старше 40 лет — тревожный признак развития сердечно-сосудистой патологии. При этом симптоматическое течение болезни предпочтительнее, так как признаки позволяют как можно скорее выявить патологию и приступить к лечению.

Быстрая реакция на дискомфорт в груди способна предостеречь от дальнейшего прогресса недуга и развития осложнений.