Юрий Шевчук. Биография музыканта

12.08.2017

Юрий Шевчук (Yuriy Shevchuk)

  • Дата рождения: 16 мая 1957 года
  • Место рождения: Ягодное, Магаданская область
  • Деятельность: певец, композитор, поэт, художник

Известный и в Советском Союзе и в России музыкант в стиле «рок». Он сам сочиняет и слова и музыку к своим песням, является продюсером и руководителем группы «ДДТ».

Детство, семья музыканта

Родился Юрий в суровом Магаданском климате в посёлке с красивым названием Ягодное. В семье у Шевчука сохранились корни татар и украинцев. Мальчик имел много разнообразных увлечений в своей жизни. Всегда любил рисовать, а позже серьёзно увлёкся музыкой.

Это произошло, когда родители переехали в Нальчик, Юра берёт уроки музыки у частного педагога. Семья ещё раз переезжает, на этот раз в Уфу. Переезды были в семье частыми, потому что отец Юрия был военнослужащим.

Мальчик не бросает свои два самых главных увлечения и посещает изостудию в Уфимском Доме пионеров, а в школе участвует в ансамбле «Вектор». Настолько сильно было желание научиться музыке, что Юра сам осваивает игру на баяне и гитаре.

Рисунки были удостоены многих наград и первых мест на конкурсах. Он всерьёз задумывается над профессией художника. По натуре Юрий всегда был бунтарь, любил идти вразрез с законом. Из-за этого он был частым гостем местной милиции.

Юрий Шевчук — учеба

Окончив школу, Юрий Шевчук сдаёт документы для поступления в Башкирский государственный педагогический институт на факультет художественной графики. В биографии юноши никаких препятствий для успешного поступления не было. Экзамены сданы, появляются новые знакомства. Юрий принимает активное участие в театре института, не бросает музыку. В институтские годы появляется рок-н-ролл, который очень привлекает художника и музыканта своей новизной и необычностью. Но вот диплом получен, теперь он настоящий профессиональный художник.

Юрий Шевчук — песни

В те годы все выпускники вузов уезжали по распределению, Шевчук попал в сельскую школу посёлка Иглино в Башкирии. Ведёт уроки рисования, становится участником музыкальных групп «Вольный ветер», «Калейдоскоп». Парни играют на всех праздниках посёлка. Везде они желанные гости. Шевчук участвует в конкурсе авторской песни и получает приз. Но вскоре власть услышала выступления групп и посчитала рок-н-ролл враждебной музыкой.

Юрий Шевчук — ДДТ

Музыкант, учитель Шевчук вернулся в Уфу, где он знакомится с тем, кто впервые дал читать Евангелие и книги тех писателей, которые считались запрещёнными в советское время: Солженицына, Оруэлла. Однажды его пригласили в мало кому известную группу, которая играла в местном Доме культуры. У коллектива появилось не только имя «ДДТ», но и свой композитор, и автор песен. Началась биография целого коллектива единомышленников Шевчука.

Группа выпускает свой первый альбом. «ДДТ» — участник Первого Всесоюзного конкурса «Золотой камертон», коллектив становится его лауреатом. В следующем альбоме песен Шевчук рассказывает о том, как живут люди в глубинке России. С властями у исполнителя возникают проблемы, и музыкант вынужден кочевать по стране и выступать на квартирах у друзей. В Ленинграде он принимает решение обосноваться окончательно.

Кино в жизни Шевчука

Рок — музыканта приглашают в кино в качестве актёра и исполнителя песен. Он пишет музыку к кинофильмам, к документальным лентам. В первом фильме «Игра с неизвестными» принимает участие весь коллектив группы. В мистической драме «Духов день» Шевчук получает главную роль. Благодаря тому, что Юрия часто приглашают на съёмочную площадку, он познакомился и подружился с Александром Абдуловым, Олегом Янковским, Михаилом Пуговкиным и многими другими звёздами кино.

Весь этот звёздный состав создал римейк известному мультфильму «Бременские музыканты». Кроме этих развлекательных приятных моментов, в жизни композитора были суровые будни. Были концерты в Чечне, Таджикистане, в Косово, Афганистане. У артиста есть боевые ордена и медали, «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», Знак Отличия «Серебряный Крест».

Юрий Шевчук — биография личной жизни

С первой супругой артист познакомился в Уфе. Семнадцатилетняя Эльмира Бикбокова, будущая балерина, была влюблена в музыканта, она знала его творчество. Молодые люди поженились, и Эльмира родила мальчика, которого назвали Петром. Она очень долго болела, и умерла, когда ей исполнилось двадцать четыре года. Шевчук винил себя в её смерти, так как не смог найти денег на операцию. Самое малое, что он мог сделать для своей жены – посвятить ей свои песни. Он написал целый альбом в память о ней.

Сына воспитывал сам. Пётр окончил Морской кадетский корпус в Кронштадте, потом был на службе в морской пехоте, сейчас работает программистом. Сын вырос, и Юрий смог позволить себе второй брак. Он женился на актрисе Марьяне Полтевой. Женщина родила сына Фёдора. Но отношения не стали крепкими, Марьяна забрала сына и переехала в Австрию. Со второй семьёй музыкант видится редко.

Третий брак принёс долгожданное счастье в семью Шевчука. Екатерина, так зовут жену Юрия, не любит давать интервью, редко показывается перед прессой, но всегда рядом с мужем. Артист много делает для благотворительности и помощи пострадавшим людям. Он не рекламирует свои действия, а жена всячески поддерживает своего супруга. В биографии Шевчука нет тёмных пятен – он любит простоту и честность во всём.

  • Подпишись на наш канал "Министерство" +100 к карме ;)