Собибор — восстание в аду фашистского концлагеря

12.08.2017

Это — единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда лагерное восстание увенчалось успехом.

14 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его подняли сами заключенные — без помощи партизан, подполья, антифашистского сопротивления. Оружия у них не было. Они перебили эсэсовцев и вырвались на свободу.

Восстание возглавил попавший в плен под Вязьмой офицер Красной армии Александр Аронович Печерский.


Александр Печерский во время войны.
Александр Печерский во время войны.

В Собиборе Печерский пробыл всего три недели, но его воля и решимость позволили превратить узников в отряд, способный действовать слаженно и чётко.

В штатном расписании лагеря значились всего 29 эсэсовцев. Но им помогала многочисленная охрана Собибора, в основном — из советские военнопленных, ю которые были выходцами из западных областей Украины. А также украинцы, еще до войны осевшие в Люблине и других польских городах.

14 октября восставшим удалось практически без шума расправиться с 11 эсэсовцами и с целым рядом украинских полицейских. Однако затем уцелевшие охранники подняли тревогу.

После этого узники Собибора пошли на прорыв. Восставшие гибли под пулями, подрывались на окружавших лагерь минных полях, но их уже ничто не могло остановить. Выломав ворота, они сумели вырваться на свободу.

Немцы были настолько взбешены восстанием в Собиборе, что лагерь был немедленно снесён, земля перепахана, на месте массового убийства людей гитлеровцы посадили капусту и картошку.

Из 550 заключённых, находившихся в лагере, не приняли участие в восстании 130. Видимо, надеялись, что выжить поможет абсолютная покорность. Она не помогла — всех оставшихся в лагере заключённых взбешённые гитлеровцы расстреляли на следующий день.

Ещё около 80 человек погибли в Собиборе во время прорыва. На свободе оказалось более 300 узников.

В течение двух последующих недель на беглецов шла настоящая охота. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить около 170 человек.

Большинство тех, кто ушёл с лейтенантом Печерским (а это, в основном, были советские военнопленные), спаслись. Большинство тех, кто остался в Польше, — погибли. Причём многие погибли не от рук гитлеровцев, а от рук поляков — почти 90 узников Собибора, избежавших нацистских облав, стали жертвами коллаборационистов, а также местных жителей — поляков..

Монумент в Собиборе. Фото: wikipedia.org / Jacques Lahitte

Непризнанный герой

Руководитель восстания Александр Печерский сражался в партизанском отряде имени Щорса в Белоруссии.

Дальнейшее описывается разными источниками и свидетелями крайне противоречиво.

По одним данным, лейтенант Печерский попал в штрафбат, где был ранен в первом же бою и реабилитирован как «искупивший вину кровью». По другим, в «деле Печерского» сумели разобраться сразу, и ранение в бою он получил уже как полноправный офицер.

Так или иначе, но Победу Александр Печерский встретил в звании капитана и с двумя медалями: «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Он написал книгу о восстании в Собиборе, однако в число самых известных в СССР героев войны так и не вошёл.

Книга воспоминаний А.А. Печерского.

Одной из немаловажных причин этого было то, что история гибели бежавших узников от рук поляков грозила испортить отношения между СССР и социалистической Польшей. Поэтому о Собиборе старались не вспоминать.

Александр Аронович Печерский всю послевоенную жизнь прожил в Ростове-на-Дону, где и умер в январе 1990 года. За три года до его смерти в Голливуде был снят фильм «Побег из Собибора», где роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр.

На премьеру фильма приглашали самого Печерского, но он в США не приехал.

А в 2007 году на доме, где в Ростове-на-Дону жил Александр Печерский, появилась мемориальная доска.

--------------

Россия исключена из состава партнеров по созданию музея на территории бывшего лагеря смерти Собибор в Польше, где в годы войны состоялся единственный успешный побег, организованный офицером Красной армии Александром Печерским, таким образом польская сторона лишает народ общей истории и демонстрирует историческую амнезию.

  • Подпишись на наш канал "Министерство" +100 к карме ;)