Западная пресса о британских выборах: это - катастрофа

Партия Терезы Мэй одержала победу на досрочных выборах, но потеряла большинство в парламенте. Мировая пресса обсуждает, как результаты голосования повлияют на политическое будущее Королевства. Западная пресса сходится в одном: британские выборы – это катастрофа. В первую очередь для Терезы Мэй. Она хотела добиться стабильности, но принесла хаос. Для партии, страны. Никто не исключает, её дни на посту премьер-министра – сочтены.

Добиться большинства – не удалось. Парламент – подвешен. Чтобы удержаться, Мэй пришлось создать коалицию, союз с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии.

Однако, внутри может оказаться не мало противоречий. Юнионисты против жёсткого Brexit — на чём настаивала Мэй. Но план, как пишет Bloomberg, теперь и так не пройдёт. Избиратели, как считает голландский национальный телеканал, ясно сказали: "Хватит" тактике Мэй.

Что может подорвать график Brexit.

"Мы не знаем, когда начнутся переговоры по Brexit. Но мы знаем, когда они должны закончиться. Сделайте всё, чтобы избежать "провала" в результате отсутствия переговоров", — заявил Дональд Туск, председатель Европейского совета.

"Результаты голосования, вероятно, повлияют на переговоры по Brexit, на их политический аспект, но разговор будет. Он будет открытым, жёстким, но основанным на дружелюбной основе" – считает Пьер Московиси, европейский комиссар по экономике и финансовым делам.

"Это не упрощает ситуацию, переговоры по выходу Великобритании из ЕС станут ещё сложнее и запутаннее, кроме того, как они собираются реагировать на террористические угрозы и другие важные вопросы, которые сейчас волнуют весь мир", — считает жительница Берлина.

Американцы провал Мэй называют расплатой за безопасность. За последние годы она сократила штат полицейских на 20-ть тысяч. В итоге — три теракта за последние три месяца.

Это дало шансы лейбористам. Неудачник Корбин — как его называла пресса — неожиданно упрочил свои позиции. Результат удивил даже самых чопорных британцев. Теперь СМИ разбирают его биографию и ищут феномен успеха.

"Нельзя отрицать, что лейбористы с Корбиным стали гораздо лучше, чем я когда-либо мог представить", — написал Том Харрис, колумнист The Telegraph.

Выйти победителем Корбин мог. Но создавать коалицию — не в его стиле. Лейбористы хотели правительства меньшинства. Тактика — опасная. В 1974 году подобное правительство лейбористов отправилось в отставку буквально через полгода после выборов.

"Никакой коалиции, только правительства меньшинства. Мы предлагаем то, что не может представить Тереза Мэй — стабильное правительство, несколько депутатов её партии сами заявили, что её позиция несостоятельна. У вас есть Борис Джонсон и Дэвид Дэвис, которые могут сменить нынешнего лидера партии", — предложил Джон Макдоннелл, канцлер теневого казначейства партии лейбористов.

Их имена называет и Financial Times. Борис Джонсон — среди фаворитов. На пост премьера он уже пробовался. А сейчас, как пишет издание, он "идеально подходит" как для плавной передачи поста партийного лидера, так и главы правительства. Среди других кандидатур на место Мэй — министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и министр обороны Майкл Фэллон.

Похоже, Мэй, которая хотела как лучше, сама себе осложнила жизнь. У неё есть всего 4 дня, чтобы уладить все противоречия и представить точный список членов нового правительства. Он должен быть утверждён к первому заседанию парламента, то есть к 13-му июня. Если этого не произойдёт, то стране придётся всерьёз задуматься над тем, кто может её заменить

Подпишись на наш блог"Министерство не твоих собачьих дел"=)