В России сильно упал спрос на жилье

14 August 2017

В России сильно упал спрос на жилье

За первую половину 2017 года ввод жилья в Москве снизился на 39%. Основной причиной по мнению экспертов это резкое снижение спроса на недвижимость.

Предложение на первичном рынке превышает спрос в 5 раз. При этом квартиры в старых проектах остаются нераспроданными, к ним добавляются новые квартиры в новых проектах.

Спрос на жилья на столько снизился, что цена в Москве за квадратный метр упала до 192 000 руб. Последние 2 года цены на жилье продолжают падать по 10% в год.

Если бы произошло снижения строительства на 30-35%, то цены могли бы пойти в верх. Но это вряд ли будет, т.к. к концу 2017 года ожидается значительный ввод жилья - не ниже 7 млн квадратных метров.

В России тоже наблюдается снижение спроса и количество ввода жилья на 10-11%, но в ряде крупных регионов, как Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ростовская область наблюдается рост ввода жилья. Но на фоне снижения покупательской активности, конкуренция в этих регионах будет расти, значит стоит ждать новых акций и спецпредложений от застройщиков.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень сообщал, что по прогнозам в 2017 году будет введено около 75 млн кв. м. жилья по сравнению с 79,8 млн в прошлом году.

Подписывайтесь на наш канал! Лучшие поселки и новостройки от застройщиков на нашем сайте hsbposelki.ru