Приветственный пост и немного о моем пути во фрилансе

14 July 2020

Открывая канал на Дзене, наверное, стоит рассказать о том, кто я такой зачем вообще завел еще один блог (у меня их несколько, на русском и английском языках). Я переводчик-фрилансер со стажем. Увлекаюсь разработкой сайтов, SEO и SMM, онлайн-маркетингом, веду группу для переводчиков на Фейсбуке и в целом интересуюсь методами и стратегиями продвижения бизнеса в Интернете.

Что будет на канале:

  • адаптированные переводы полезных статей по тематике онлайн-бизнеса с иностранных ресурсов,
  • мои наблюдения и кейсы из практики,
  • всяческие гайды и чеклисты (по настроению).

В общем годный контент для независимых специалистов, желающих развивать свой бизнес в сети и привлекать новых "жирных" клиентов.

Основные задачи канала

  • Познакомить русскоязычных читателей с иностранной практикой ведения бизнеса в сети, фишками, стратегиями, советами от крутых специалистов.
  • Показать, что всяческие FL.ру и Апворки - это пустая трата времени (если вы не унаследовали прокаченный аккаунт от дедушки).

Кроме профиля на популярных сайтах есть и другие, более действенные методы, которые может применить любой фрилансер, чтобы наконец начать по-настоящему зарабатывать в Интернете, как это делают профи.

  • Здесь мы будем говорить о личном бренде, контент-маркетинге, создании и продвижении сайта для продажи услуг, каналах привлечения клиентов и методах удержания заказчиков. Также затронем тему бизнес-процессов, платежей и бухгалтерии (со временем).

Не дофига ли это для одного человека? Как показала практика, со всем этим справиться можно без команды, если действовать планомерно и целенаправленно. Хотя лучше делегировать часть задач, как только появится возможность и средства.

А как иначе может работать настоящий фрилансер-джедай?

Почему отдельный блог?

Хочется отвлечься от основной работы и попробовать писать в другом, более вольном стиле, где порой можно употребить крепкое словцо или вставить дурашливый комментарий. Официальный стиль - это скучно, а статей, направленных на моих основных клиентов, я написал уже не мало. Хочется нового экспириенса.

С задачами канала, надеюсь, все ясно. Теперь немного о моем пути во фрилансе.

Фрилансер-падаван

Я начал свой путь в далеком 2007 году, обучаясь по специальности "Перевод и переводоведение" в одном из ведущих столичных университетов. Тогда казалось, что полученных за три года знаний мне вполне хватит, чтобы начать зашибать бабло. Какому студенту не хочется подзаработать на маленькие радости жизни?

Устроиться на удаленку в переводческую компанию без опыта работы было не просто. Но благодаря упорству и капельке удачи я все-таки пробился в ряды внештатников. Сейчас я не могу вспоминать без слез свои первые работы, но такой опыт помог мне погрузиться в профессию, взглянуть на сферу переводов с другой стороны.

Несмотря на довольно высокий уровень лингвистической подготовки в нашем вузе, молодых спецов совершенно не готовили к реальным рыночным условиям. Уверен, что и сейчас ситуация в сфере высшего образования мало изменилась.

Благодаря опыту работы в бюро я примерно понял, в каком направлении нужно двигаться и выбрал стезю технического переводчика. Это помогло мне пройти конкурс на позицию штатного специалиста в местном отделении британской горнодобывающей компании.

Спустя четыре года я достиг карьерного потолка (старший технический переводчик в отделе из 8 человек) и решил уйти на вольные хлеба.

Рыцарь-джедай

Планировать уход с насиженного места при приличной для конца 2013 года зарплатой я начал сильно заранее. У меня оставались старые связи в некоторых местных бюро, но я твердо решил выйти на иностранных заказчиков и зарегистрировался на довольно известном переводческом ресурсе Proz.com.

Создавая профиль на подобных порталах сейчас, вы рискуете провести пол жизни в попытках его "раскачать". Это сейчас я понимаю, что тратить драгоценное время на бирже нет никакого смысла. Но тогда мне казалось, что это вполне перспективное дело. Я с упорством ишака штудировал гайды по правильному заполнению профиля, купил годовую подписку примерно за 120 американских рублей и начал активно "зарабатывать" рейтинг.

Спустя примерно полгода я понял, что несмотря на все усилия до первой страницы поиска на портале в моей языковой паре и специализации еще далеко. К тому же заказчики, судя по всему, просто публиковали заказы и ждали, пока найдется более или менее удачный кандидат по бросовой ставке.

Трудовые будни фрилансера стали походить на бесконечную гонку за низкосортными заказами. Я решил, что нужно менять тактику и углубился в изучение того, как же на самом деле работают компании в интернете.

Кстати добраться до первой страницы локального поиска Google по конкурентным запросам мне удалось буквально за два месяца, конечно, к этому времени я уже довольно долго изучал эту тему, да и выбиться в местной выдаче все-таки проще, чем в глобальной.

Первый сайт

Довольно скоро я пришел к осознаю, что продавать услуги в интернете стоит через собственный ресурс (сайт, лэндинг или страничку в соцсетях). Я начал изучать тему создания сайтов и уже через неделю запустил свой первый блог на Вордпрессе. Это было убогое подобие сайта, слепленное на коленке и размещенное на деревянном хостинге, но все же сайт стал моим проводником в мир онлайн-бизнеса.

Изучать продвижение в сети я решил на иностранных ресурсах. Тема оказалась настолько обширная, что я ушел с головой в разные аспекты ведения сайта, от выбора хостинга, до SEO-оптимизации, контент-маркетинга и прочих методик. Сейчас часть моих сайтов размещена на REG.ru. Это отличный вариант для начала. Вы можете перейти по моей реферальной ссылке и получить скидку на покупку хостинга.

Далее привожу список иностранных блогов, которые я с удовольствием читаю до сих.

Текущее положение дел

Сейчас я руковожу работой онлайн-бюро переводов, в команде работают пять постоянных переводчиков и два редактора. Я продолжаю изучать тему онлайн-бизнеса и буду рад поделиться с вами своими наработками, а также переводами полезных материалов для саморазвития и продвижения бизнеса, в том числе с упомянутых выше источников.

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями! Постараюсь публиковать статьи хотя бы раз в неделю (по мере загрузки на основной работе).