3 громких банкротства 2017 года в России. Как избежать?

05.08.2017

История трех российских компаний, которые стали банкротами.

Создать бизнес и успешно стартовать в этом бизнесе – еще полдела. Гораздо важнее – не потерять темп, высоту и самое главное – сам бизнес.

Как много замечательных бизнес-историй создается в России чуть ли не каждый день. То там, то тут мы слышим и читаем о новых компаниях, созданных на уникальных бизнес-моделях, которые добились головокружительных успехов.

Но гораздо меньше мы узнаем об их крахе и банкротстве. Нужно ли знать предпринимателям, и особенно – начинающим, о том или ином поражении?

В России закрываются, разоряются или становятся банкротами тысячи маленьких и больших компаний.

В этой статье мы, редакция сайта «Русский стартап», попытались рассказать лишь о трех компаниях, которые еще «вчера» были в лучах славы, зарабатывали миллионы, а сегодня стали или готовятся стать банкротами:

1. Интернет-магазин Wildberries может стать банкротом

В апреле 2017 года российский дистрибьютор одежды и обуви ООО «Прайм» написал заявление в арбитражный суд Московской области о признании банкротом известного российского продавца одежды и обуви, интернет-магазин Wildberries. Марка и бренд принадлежит юридическому лицу ООО «Вайлдберриз».

Представитель компании Вайлдберриз от комментариев по поводу этого факта отказался, однако стало известно, что арбитражный суд Московской области принял это заявление, и 12 сентября 2017 займется рассмотрением этого дела, а конкретнее – признанием интернет-магазина Wildberries банкротом.

Размер иска к Wildberries со стороны ООО «Прайм» составляет более 136 млн. руб.

Также следует сказать, что с начала 2017 года в арбитражный суд поступило уже 13 исков к компании Вайлдберриз от его контрагентов.

2. Онлайн-гипермаркет Wikimart умер!

И об этом заявил сооснователь бизнеса Максим Фалдин. Эту информацию он разместил на своей странице Facebook, где и написал о крахе компании.

История, произошедшая с широко известным в России онлайн-гипермаркетом Викимарт, как две капли воды похожа на историю ООО Вайлдберриз.

В начале декабря 2016 года Арбитражный суд Москвы принял заявление ООО «Люкс трейд», которая занимается торговлей одеждой, о признании Wikimart банкротом.

После того как Максим Фалдин объявил о таком решении в социальной сети, бизнес Викимарт практически прекратил свое существование. В сети появилась информация, что сотрудники растаскивают бизнес, офисы и склады закрываются и т.д.

В настоящее время основной сайт Wikimart.ru не открывается, не работает, а ведь Викимарт – онлайн-магазин и, следовательно, бизнес умер действительно.

3. Компания «Кира Пластинина Стиль» – банкрот!

Многие, наверное, помнят, как все начиналось. Молодая, талантливая девушка Кира Пластинина создала бизнес и бренд, и как все удачно начиналось.

Кира, дочь известного российского бизнесмена Сергея Пластинина (совладелец и бывший председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн»), родившаяся 1992 году, занялась модельным бизнесом и за короткое время создала целую бизнес-империю.

В ее состав входило большое количество различных предприятий: от дома мод до онлайн и офлайн магазинов.