Как и чем стирать мембранную одежду?

28 July 2017

Приобретая дорогостоящую верхнюю одежду, мы надеемся на то, что срок её службы полностью оправдает потраченные средства. Однако есть ряд объективных обстоятельств, которые вносят коррективы в эти планы. Например, разного рода загрязнения. И если куртка, комбинезон изготовлены из мембранной ткани, то, кажется, впору вещь выбрасывать — ведь многие считают, что стирать мембранную одежду нельзя. Пришла пора развеивать мифы.

Как и чем стирать мембранную одежду?

Разбираемся с терминами

Мембранная ткань — это сочетание материала-основы (обычно из синтетического волокна, например, 100% полиэстера) и собственно мембраны. Последняя представляет собой тончайшую плёнку, толщина которой десятые или сотые доли миллиметра.

Особенность мембраны в том, что она имеет микроскопические поры, пропускающие влагу с одной стороны и задерживающие её практически до нулевой проницаемости с другой.

Плёнка к основе припрессовывается, то есть «приваривается». За счёт своей структуры получившаяся ткань выводит пот наружу, а, значит, позволяет коже дышать. Благодаря особенностям конструкции мембранная ткань с высокими характеристиками лёгкая по весу и очень прочная. По этому критерию выделяют такие типы материала:

двухслойные (мембрана фиксируется изнутри основы);

трёхслойные (наружная ткань, мембрана, сетка изнутри);

2,5-слойные (мембрана изнутри, но на неё ещё напылено защитное покрытие).

Строение мембраны также может отличаться, поэтому ткани бывают

беспоровые (структура материала напоминает губку — микроотверстия имеют извилистую форму, в которой влага конденсируется);

поровые (молекулы влаги просачиваются изнутри, но капли не помещаются);

комбинированные (самые дорогие и высокотехнологичные, так как внутрь укладывается плёнка с порами, а снаружи без пор).

Предназначение мембранной одежды

Сложная технология производства материала объясняется назначением одежды. Подобные вещи рекомендуются для занятий, предполагающих высокую физическую активность:

туризм;

альпинизм;

путешествия и т.д.

Однако у тканей с приваренной плёнкой есть ряд недостатков:

одежда под мембранные вещи должна быть из флиса, полартека (например, термобельё);

ткани с мембраной относительно недолговечны;

подобный гардероб нуждается в особом уходе;

высокая стоимость.

Что учесть при чистке

До недавнего времени считалось, что мембранные ткани стирать нельзя. Однако современные технологии производства это утверждение опровергают. Более того, такие вещи чистить просто необходимо. Но при этом принимать во внимание некоторые ограничения.

Обычный стиральный порошок своими кристаллами забивает поры мембраны, из-за чего она теряет главное своё качество — воздухообмен.

Хлорсодержащие средства для стирки портят мембрану, она перестаёт отторгать воду, становится промокаемой.

Ополаскиватели и кондиционеры уменьшают водоотталкивающие свойства ткани.

Температура воды выше 40 градусов склеит поры, а также придаст ткани серо-бурый оттенок, так как плёнка попросту сварится. По этой же причине вещи нельзя гладить или сушить на батарее.

Отжим наносит непоправимый вред волокнам ткани, они растягиваются и разрываются.

Сушить вещи из мембранной ткани на солнце или на ветру нельзя. Ультрафиолет оставит на ткани белесые пятна, что сделает восстановление материала невозможным.

Чем стирать

Правильно выбранное средство для стирки не только избавит вещи от загрязнений, но и не окажет отрицательного воздействия на ткань.

Как правильно стирать мембранную одежду

Чтобы не повредить хрупкую мембрану, необходимо следовать ряду рекомендаций.

Перед началом чистки вещи выворачиваем наизнанку.

Достаём содержимое карманов.

Застёгиваем все молнии и кнопки.

Руками

Выбирая этот тип чистки мембранной одежды, помните, что сильно тереть даже въевшееся пятно нельзя — плёнка может повредиться.

Инструкция:

Мочим вещь.

Добавляем средство для стирки. Отлично подойдёт детское или хозяйственное мыло, натёртое на тёрке. Правда, одно но: последнее может оставить на ткани неприятный запах, который трудно выполаскивается. Так что детское мыло предпочтительнее.

Споласкиваем тёплой водой.

Повторяем полоскание несколько раз.

В стиральной машине

Мембранные вещи любят простор, то есть не стоит загружать в барабан сразу несколько предметов гардероба. Если вещь габаритная (например, комбинезон), то стирать её и вовсе нужно отдельно от других.

Инструкция:

Выбираем щадящий режим (к примеру, «шерсть»).

Устанавливаем температуру не выше 40 градусов. Лучше 30 градусов — и грязь отойдёт, и мембрана не сварится.

Заливаем гель для стирки. Выставляем 2–3 полоскания и отключаем отжим.

Как сушить

От правильности сушки зависит, сможет ли одежда в дальнейшем выполнять свою функцию на 100%. Так что завершающий этап сушки очень важен.

Инструкция:

Постиранную вещь заворачиваем в махровое полотенце. В качестве альтернативы можно воспользоваться банным халатом.

После того как махра впитает влагу, раскладываем чистый предмет гардероба на горизонтальной поверхности, расправляя при этом складки и заломы.

Сушим одежду из мембранной ткани в сухом помещении с очень хорошим притоком свежего воздуха.

А если не стирать

Свежие нежирные пятна можно удалить и без стирки. Для этого загрязнение счищается щёткой или тряпочкой. При этом грязь стряхивается, не втирается. А также можно слегка увлажнить пятно и вымыть его. Эти способы чистки особенно актуальны для детских вещей. А вот пятна от масла без стирки удалить нельзя. При этом нужна предварительная обработка жирного следа. Для этого можно использовать следующие средства:

гель для мытья посуды Fairy (наносим на ватный диск, протираем пятно от краёв к центру, смываем и стираем вещь);

мыло Антипятнин (натираем пятно, оставляем на 15–20 минут, стираем одежду);

средства для удаления пятен на основе желчи.

Особенности ухода

Срок службы любой вещи зависит от того, насколько правильно она хранится. Это правило распространяется и на одежду из мембранной ткани.

Поры очень быстро и прочно впитывают запахи, поэтому хранить одежду следует подальше от кухни.

В шкафу не должно быть влажно, иначе мембрана напитается пылью, поры засорятся, и вещь перестанет выполнять свои функции.

Стирать предметы гардероба из ткани с плёнкой следует не реже 1 раза в год.

После стирки для усиления свойства отталкивать воду и для стимуляции устойчивости к появлению загрязнений используем пропитки. Эти средства на основе фтора выпускаются в виде жидкости, который разводится водой по инструкции на упаковке (Nikwax TX. Direct Wash-in, Toko Eco Wash-In Proof) или спрея (например, Revivex, Nikwax TX.Direct Spray-On). Жидкие средства добавляем при полоскании, повторяя процедуру через 1–2 стирки, так как более частое использование засорит мембрану. Пропитку в форме спрея можно наносить один раз в 3–4 недели активной эксплуатации вещи.