Как правильно ссориться и мириться, чтобы сохранить отношения?

12.08.2017

Без конфликтов не удается жить ни одной паре. Важно, как быстро размолвка закончится и как она будет происходить.

Профессор психологии Вашингтонского университета Дэйв Коули имеет за плечами более 30 лет частной практики. Он помогает семьям в конфликтных ситуациях и учит их правильно ругаться. Благодаря ему, в счастливых отношениях остались десятки пар.

Как правильно ссориться

В ссоре, считает профессор, главное — не сказать лишнего и не оставить ссору незакрытой. Потому есть несколько правил, обходить которые запрещено.

Не ссориться при детях и окружающих. Ронять авторитет супруга в семье категорически нельзя, это скажется в будущем на проблемах воспитания и выльется в новые внутрисемейные конфликты.

Это же касается и окружающих: во-первых, ваша ссора никого не качается и выглядит неприятно, во-вторых, привлекая на свою сторону друзей, можно настроить против них своего партнера, а это новый повод для конфликта.

Использовать только Я-выражения. Вместо того, чтобы говорить в ссоре «ты», перефразируй все фразу к своим просьбам, используя «я».

Я хочу, чтобы полка была прибита, мне не хочется ехать на шашлыки в субботу, мне не тнавится такой тон разговора. Это сразу лишит партнера оборонительной позиции. его же ни в чем не обвиняют.

Не вспоминать предыдущие размолвки. Когда ссора заканчивается — она заканчивается. Иначе мир между вами не будет ничего стоить и, по сути, вы будете находиться в состоянии перманентной ссоры. Потому лучше никогда не вспоминать предыдущие размолвки, особенно во время ссоры, когда так хочется.

Не использовать запрещенные фразы. Есть вещи, которые тебе не простят никогда. Это грубые слова о семье, фигуре, материальном достатке и сексе.

Как правильно мириться

Взять тайм-аут. Не стоит сразу требовать прощения после бурной ссоры. Оба должны отдохнуть и подумать над тем, какие все же мелочи — причины ссоры и как вы друг друга любите.

В гармоничных отношениях все равно, кто первый подойдет с примирением. Он чувствует, что партнер тоже готов. Если такого чувства нет, а прощения приходится просить всегда первой, возможно, ты не даешь ему времени достаточно остыть.

Идти на компромиссы. Каждый хочет чувствовать себя правым, но наш любимый — отдельная личность со своими желаниями. Уже после ссоры, в период перемирия, важно уступить и принять его уступки, чтобы найти решение, которое устроит вас обоих.

Больше кинестетики. Важнее всего в период примирения обнять, погладить партнера. Ссора происходит на словах, а перемирие затрагивает еще и тело, потому будет восприниматься как энергетически более важное.

Неплохо закончить ссору сексом, но не каждую, иначе это станет вредной привычкой для подогрева страсти.

Когда нельзя мириться. Есть пять ситуаций в которых мириться необязательно, нежелательно, или вовсе противопоказано. Это:

  • моральные унижения
  • рукоприкладство
  • измены
  • зависимость
  • отсутствие чувств

Во всех остальных случаях ссориться и мириться можно и нужно.