Какие существуют способы для быстрого засыпания?

05.08.2017

Даже чувствуя себя усталым, не всегда получается сразу заснуть. Накопившиеся за день проблемы, переживания прокручиваются в нашей голове как фильм. После мы начинаем волноваться, почему мы так долго не можем отправиться в царство Морфея и все более задаемся вопросом, как быстро заснуть.

Приводим в порядок образ жизни

Как известно, сон человека во многом завязан на его образ жизни и биологические ритмы. Порой стоит нормализовать свой распорядок дня и выбрать правильное время для сна для того, чтобы засыпать едва голова коснулась подушки.

Поэтому постарайтесь ввести в свой привычный дневной распорядок следующее:

Проветривание спальни

Перед тем, как ложиться спать, откройте на 30 минут окно и тщательно проветрите помещение. Ведь уснуть в душной комнате сложно, да еще и рискуете проснуться утром с головной болью.

Вечерние прогулки

Многие знают про пользу прогулок на свежем воздухе. Однако большая часть людей пренебрегает ими. Попробуйте выбраться на полчаса побродить по парку, а потом проверьте, как легко и непринужденно будет засыпать.

Спальное место

Ваша спальня должна в первую очередь располагать к отдыху. Здесь не должно быть вещей, напоминающих о делах и проблемах, связанных с работой. Сюда вы пришли отдыхать. Так что примите для себя такую установку, что спальня – место для сна.

Согласно наблюдениям быстрее засыпается на постельном белье светлых тонов. Также как и комната должна быть не ядовитых и ярких цветов, а, наоборот, спокойных и блеклых.

Не есть на ночь

Активный процесс пищеварения никак не способствует сну. Именно для этого желательно поесть за 2-3 часа до укладывания в кровать. Хотя, если очень захотелось перекусить, и вы чувствуете, что не сможете уснуть, то допускается выпить стакан кефира или съесть одно яблоко или банан.

Обратимся к фитотерапии

Заботливая природа обеспечила нас множеством различных натуральных лекарств. Среди них есть и такие, которые помогут бороться с бессонницей и отсутствием сна. К ним относятся: мелисса, хмель, валериана, душица, шалфей, пустырник, ромашка и многие другие. Теперь предлагаю рецепты чая и отваров для хорошего сна.

Медовый чай с мелиссой

Компоненты:

мелисса (сушеная) – 30-40 грамм

крутой кипяток – 1 литр

цветочный мед – 2 чайн. ложки

Необходимо залить сушеную мелиссу крутым кипятком. Настоять в течение 30 минут. Добавить цветочного меда. Размешать.

Настой из шишек хмеля и пустырника

Компоненты:

пустырника сухого – 1 часть

сушеные шишки хмеля – 1 часть

кипяток – 0,5 литра

мята – 0,1 часть

В литровую банку засыпать одну столовую ложку травяной смеси. Затем залить кипятком. Дать настояться, завернув в одеяло. Пить по 0,5 стакана.

Травяной чай с ромашкой

Компоненты:

аптечная ромашка – 1 чайн. ложка

цветочный мед по вкусу

кипяток – 230 мл

Залить ромашку кипятком и закрыть емкость. Настоять в течение 15 минут. После чего внести ложечку меда.

Настой из валерианы

Компоненты:

корни валерианы сухие – 1 столовая ложка

кипяток крутой

Измельчить при надобности корни валерианы. Засыпать в емкость и залить 1 стаканом кипятка. Принимать по столовой ложке.

Использовать приведенные выше рецепты нельзя без консультации с врачом. Многие не знают, но травы являются сильными лекарствами, употребление которых сверх меры приведет к вреду для организма.

Техники управления сном

Существуют разнообразные техники, благодарю которым удается быстрее и непринужденнее отправляться в царство Морфея. Как правило, основа их лежит в различных психологических эффектах, связанных с расслаблением, аутотренингом и созданием ритуалов.

Создание ритуалов

Формирование привычек и своеобразных ритуалов лежит в основе человеческой потребности к стабильности и надежности. Человек как бы понимает, что, если я буду делать все как всегда, то со мной ничего не случится. Все пройдет также хорошо, как это было вчера и много дней до этого.

К наиболее распространенным привычкам и ритуалам перед сном относятся:

Выбор определенной позы для сна. Некоторым удобнее засыпать на спине, другие предпочитают на животе или на боку. Хотя существуют и более экзотические позы.

Иногда ночной легкий перекус, наоборот, способствует засыпанию. Вот такой парадокс.

Определенный порядок может быть и в раскладке ваших подушек, одеял. Кому-то легче засыпается с высокоподнятой подушкой, кому-то – с низко. Другим же нравится спать полностью закутавшись одеяло.

Засыпать под различных источник шума тоже является своеобразным ритуалом. Например, сон под телевизор или под релаксационную музыку. Чаще же внешние раздражители не способствуют засыпанию. В этих случая советуют пользоваться специальными повязками на глаза и берушами.

Ориентация кровати в спальне также имеет немаловажное значение для определенных людей. Выбрать правильное направление есть возможность несколькими способами – по фэн-шуй или с помощью числа Гуа.

Конечно, больше всего различных и смешных ритуалов засыпания у детей. Именно они не могут уснуть без своей любимой мягкой игрушки и без маминой сказки. Еще многие малыши боятся засыпать без постоянного источника света или с закрытой дверью в их комнату.

Методика расслабления

Основная причина, почему мы никак не может заснуть, заключается обычно в постоянном напряжении и переживании эмоций, накопленных за день. Для того, чтобы заснуть как можно скорее, следует дистанцироваться от проблем дня.

Попробуйте закрыть глаза и мысленно устремить свой взор вдаль. Представьте, что вы находите на вершине горы и разглядываете окрестности с высоты птичьего полете. Постарайтесь нарисовать полную картину и рассмотреть все до мельчайших деталей.

Еще один вариант расслабления. Закройте глаза и представьте, что вы небольшая материальная точка, движущая во тьме вперед в бесконечность.