Почему люди боятся щекотки?

«Защекочу, защекочу!» — играет папа с дочкой. «Ай-ай-ай! Ха-ха-ха! Ну папочка, ну хватит уже! Я уже не могу смеяться!» — хохочет не умолкая малышка. «А вот я сейчас тебя тоже защекочу, ты же ведь тоже боишься щекотки, да?» — пытается проделать с папой то же, что и он с ней. — «Ну как так, ну почему ты ее не боишься, а я боюсь?»

Что такое щекотка?

Для начала разберемся, что такое щекотка. Вы, наверняка, уже знаете что это, и конечно же вас щекотали и было очень смешно.

Щекотка — это ощущение, которое вызывается щекотанием или легким прикосновением к коже.

Наиболее чувствительными местами для щекотки являются:

Ступни ног

Ребра

Шея

Зона подмышек

Живот

Подколенные ямки

Есть несколько вариантов происхождения ощущения щекотки:

С помощью щекотки наш организм защищает нас от внешних раздражителей. Эволюция дала животным возможность ощущать появление, например, вредного насекомого и уведомлять мозг, что ему что-то мешает.

Щекотка — это уникальный стимулятор хорошего настроения. Во время щекотки происходит возбуждение внутренних систем организма. На психику человека щекотка влияет неоднозначно: способна повышать иммунитет, дает позитивное настроение, но в то же время судорожные движения — это проявление того, что человеку неприятно, а смех является своеобразным криком.

Есть вариант, что щекотка — это побочный эффект, который возникает в ответ на «пограничные» воздействия между лаской и болью.

Почему некоторые люди не боятся щекотки?

Считается, что люди, у которых низкая чувствительность, не боятся щекотки.

Также к щекотке не восприимчивы люди у которых правильный волевой настрой, их организм не отвлекается на всякие глупости. Это значит, что восприимчивость к щекотке зависит от расположения духа.

Можно ли защититься от щекотки?

Одномоментно перестать боятся щекотки — нельзя, это ощущение проходит с годами, становится не настолько яким, но снизить неприятные ощущения — можно. Для этого необходимо просто дотронуться к телу щекочущего человека. В этом случае Ваш мозг будет думать, что Вы щекочете себя и неприятные ощущения снизятся.

Почему мы смеемся, когда нас щекочут?

Это является самым главным и неразгаданным вопросом. Обычно смех ассоциируется с юмором и удовольствием, но во время щекотки он появляется бесконтрольно и вообще не связан с шуткой или забавным моментом.

Интересные факты о щекотке

Всем известно, что человек не может сделать себе щекотно. Это связано с тем, что мозг заранее подготавливается и понимает, что от таких прикосновений никаких угроз не будет, поэтому и нет реакции.

Древние римляне использовали щекотку в качестве пытки. Они связывали преступника, опускали его ступни в соленую воду и приводили коз, чтобы они слизывали соль.