Почему люди просыпаются среди ночи?

05.08.2017

Часто ли вы за собой замечали, что просыпаетесь посреди ночи и не можете больше заснуть? Если да, то вам обязательно нужно узнать возможную причину этой так называемой неприятности.

Итак, почему люди просыпаются среди ночи? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Как известно, у бессонницы причин много: стресс, хронические заболевания, гормональные перестройки в организме и многое другое. Однако есть и вполне «здоровые» причины, объясняющие пробуждение посреди ночи. Но все же какую-то часть ночи вы проспали вполне нормально и даже, скорее всего, легко заснули.

Проснувшись же, вы не можете понять, что с вами происходит и в чем кроется причина. Вы начинаете себя накручивать и в результате крутитесь-вертитесь еще несколько часов, а порой не можете уснуть до самого утра. В итоге, утром на лицо разбитость, головная боль и отвратительное настроение. Но давайте посмотрим столетия назад обстояли дела со сном.

Историческое подтверждение

Одним из первых обратиться к архивам и старинным записям решил историк Роджер Экирк. По найденным данным можно заключить, что в прошлом, когда электрический свет еще был загадкой для всего человечества, люди четко следовали принципу: в темное время спать, а в светлое – работать.

В те далекие времена люди ложились с заходом солнца, а поднимались с первыми лучиками и криками петухов на дворе. Конечно, надо отметить, что так делали далеко не все, но крестьяне обычно следовали этому принципу, чтобы сделать как можно больше дел по хозяйству в светлое время суток. Большое количество свеч могли себе позволить лишь состоятельные люди.

Изучая старинные записи, ученые пришли к выводу, что 8-часовой сон без пробуждения вовсе не был нормой до 19 столетия. Как правило, люди спали до полуночи, а потом просыпали на некоторое время и лежали на кровати без сна, предаваясь размышлению, молитвам и даже разговорам шепотом. Затем они снова засыпали и просыпались рано утром, готовыми к новому рабочему дню.

Плюсом такое двухфазового режима сна является то, что сновидения, приснившиеся в первую фазу сна, хорошо запоминались. Ведь в наше время мы практически не помним не одного сновидения, привидевшегося нам за ночь. Все дело в том, что у нас даже нет достаточного количества времени для вспоминания его: утром мы быстро встаем и уже переходим от снов к реальности. Наоборот, же у людей прошлого было время подумать над значением своих снов, прочувствовать их.

Современный эксперимент

В научной сфере такое явления называется сегментированный сном. В его изучении значительная заслуга принадлежит американскому психиатру Томасу Веру. Он поставил эксперимент: 15 добровольцев на протяжении 14 часов (с 18.00 до 08.00) находились в кромешной темноте. Эксперимент проходил не одну неделю, чтобы выработать привыкание организма к условиям. Первое время участники опыта спали прекрасно на протяжении всей ночи. Через несколько дней, удовлетворив потребности организма во сне, они перешли на иной режим. Они засыпали в течение 1-2 часов, затем спали около 4 часов. После опять просыпались и бодрствовали около часа. Затем приходил сон, который длился порядка 3 часов. Таким образом, сегментированность сна была научна доказана. Она вовсе не является отклонением от нормы.