Почему люди умирают?

Смерть - это прекращение существования живого организма, остановка его жизнедеятельности.

Мир устроен так, что все, что в нем есть, переживает стадии:

- появления (рождения),

- роста и развития,

- расцвета (зрелости),

- угасания (старения),

- гибели.

Это относится как к процессам и объектам неживой природы (малым и большим, например. звездам и галактикам), так и к живым организмам, и к социальным организациям, например, государствам и цивилизациям. Ничто в физическом мире не существует вечно.

Человек как живое существо не является исключением законов мироздания. Все мы появляемся на свет, растем, развиваемся, стареем и в конце концов умираем.

Смерть - это не противоположность жизни. Смерть - это ее завершение. Если говорить о понятии, противоположном понятию смерти, то им будет, скорее, понятие рождения.

Для неверующих людей смерть - это окончание существования человека, переход в полное небытие, ничто. А жизнь - это лишь мимолетная вспышка в вечности: мы приходим в этот мир ниоткуда и уходим в никуда. В чем смысл нашего появления на свет и нашего существования, неверующий человек вряд ли сможет объяснить. Смерть с точки зрения науки - это механизм, который защищает от перенаселенности планеты, обеспечивает смену поколений, каждое из которых двигается вперед в своем развитии, и все старое уступает место новому, оставаясь в прошлом.

С точки же зрения религиозных учений смерть не является завершением личности человека. Все мировые религии утверждают, что в человеке все-таки есть нечто вечное, неуничтожимое. Это душа человека. Физическое тело - лишь ее оболочка. Каждый человек приходит в этот мир, чтобы выполнить свое предназначение, которое у каждого - свое. А затем возвращается обратно, к Создателю. Смерть - это лишь момент перехода от земного существования к иной жизни, момент рождения в эту иную жизнь. Душа не завершает свое существование после смерти - разрушения телесной оболочки, а продолжает его уже вне тела. Во всех религиях есть представления о загробной жизни, то есть о том, что происходит с человеком после смерти. Эти представления довольно существенно различаются, но религии едины в том, что смерть - это не конец, а лишь завершение земной жизни.

"Смерть - это дверь в вечную жизнь". (Лев Толстой).