Почему мужчинам нельзя мяту?

28.07.2017

Наверное, у любого из нас свежий аромат мятного чая или конфет навевает сладкие воспоминания о далеком детстве. Блюда с мятой не только приятны на вкус. Эта незамысловатая травка является ценным лекарственным растением. Она обладает седативными свойствами, благотворно воздействует на нервную систему, расшатанную повседневными стрессами. Из нее делают болеутоляющие, желчегонные и сосудорасширяющие препараты.

Также мята улучшает пищеварение, останавливает тошноту и рвоту. Используется она и в косметических целях.

Мяту добавляют в зубные пасты, освежители для полости рта и в средства по уходу за кожей лица и тела.

Но абсолютно полезным продуктом мяту назвать нельзя. Так, в народе очень устойчиво мнение, что мяту нельзя мужчинам. Почему? Да потому что чрезмерное употребление чревато снижением половых функций, вплоть до полной импотенции.

Так ли это на самом деле?

На этот счет неоднократно проводились научные исследования. Действительно, ментол (активное вещество мяты) способен снижать уровень тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую репродуктивную функцию. А недостаток тестостерона, увы, неблагоприятно сказывается на мужской силе. Так что, опасения сильного пола на этот счет оказались вполне обоснованными.

Кстати, этим свойством мяты в настоящее время вовсю пользуются врачи для лечения женщин с повышенным уровнем тестостерона. Если мужчинам нельзя мяту потому, что это чревато снижением потенции, то с женщинами почему-то все наоборот. Дама с переизбытком тестостерона выглядит непривлекательно. Грубый голос, волосы на теле, которые растут с поразительной скоростью. В общем, приятного мало. Так вот, с помощью мяты медики снижают уровень тестостерона у представительниц прекрасного пола, отчего их самочувствие и внешняя привлекательность только меняются к лучшему!

Но повлиять на тестостерон может только чрезмерное употребление мяты. От одной мятной конфеты или жвачки в неделю никакого вреда парням не будет. Все хорошо в меру!