Стоит ли заправлять кровать по утрам?

05.08.2017

С раннего детства нас приучают к порядку. Родители заставляют обязательно заправлять постель сразу же после пробуждения. Дальше эта традиция так и идет по жизни: детский сад, лагерь, армия. Где бы мы не находились, везде заправляем кровать. Но так ли это необходимо?

Известно, что наша постель является прибежищем для тысяч и даже миллионов жителей. Догадались, кто они? Правильно, пылевые клещи. Эти паразиты более всего предпочитают «уютную» влажную и теплую среду, формирующуюся в нашем одеяле, простынях и подушках.

К тому же там полно пищи – кусочков отмершей кожи, которой мы так щедро снабжаем клещей в процессе сна. Клещи более менее безопасны для человека, а вот их фекалии могут вызывать аллергические реакции и обострения заболеваний дыхательного аппарата.

Чтобы сократить численность пылевых клещей (уничтожить их полностью не представляется возможным), необходимо ухудшить среду обитания клещей. Главное в данном случае – температура и влажность воздуха, с которыми легко может справиться длительное проветривание и солнечный свет.

Что же делаем мы после пробуждения? Заправляя кровать сразу же, мы консервируем клещей в комфортных условиях, где они начинают активно размножаться, питаться и выделять вредные экскременты. Вечером же мы ложимся спать уже в целое царство клещей, пополняя их пищевые запасы отмершими клеточками кожи.

Предлагаю сейчас сопоставить преимущества и недостатки, возникающие у того, кто заправляет кровать по утрам.

Преимущества:

Заправленная кровать выглядит эстетично. Особенно это важно, когда к вам придут гости.

На застеленную постель можно сесть и не бояться, что кто-то случайно сядет на нее и испачкает.

Закрытая постель не собирает пыль, взвешенную в воздухе.

Недостатки:

Повышенная влажность постельных принадлежностей.

Увеличивается численность пылевых клещей.

Несмотря на то, что плюсов больше, минусы гораздо более существенные. Поэтому стоит прийти к некоторому компромиссу. Ведь действительно незаправленная кровать выглядит неприглядно, к тому же являясь «магнитом» для пыли. Так что лучше утром оставлять постель незаправленной на пару часов – в это время откройте форточку для проветривания и впустите в комнату солнечный свет. Было бы хорошо, если дополнительно подушки и одеяла были бы вынесены на балкон и полежали бы там некоторое время.