Современная китайская художница Bingyi (冰逸)

Небольшой рассказ о современной китайской художнице Bingyi (冰逸), резиденте Ink Studio.

Современная китайская художница Bingyi (冰逸)
Современная китайская художница Bingyi (冰逸)
Современная китайская художница Bingyi (冰逸)
Современная китайская художница Bingyi (冰逸)

Бинъи давно привлекала меня своим образом и работами – абстрактными, необычными, непонятно-как-сделанными.

Это самое «непонятно-как-сделано» только сегодня почему-то побудило меня посерчить видосы про ее творческий процесс. Оказалось, она перфомансистка больше, чем думалось, а родная студия регулярно снимает ей красивые атмосферные видео. И хотя к перфомансистам я склонна относиться скептически, тут ведь и результат радует так, что можно с год не додуматься поинтересоваться экшн-стороной этого творчества.

Далее ссылки на видео с небольшими резюме от меня. Знакомство с ними заставило вспомнить Цай Гоцяна, чью выставку Пушкинский устраивал в прошлом году, и свидетелями и даже помощниками чьего творческого процесса довелось стать нам, волонтерам.

https://vimeo.com/298089073

«Водопад». Длинная лента ткани как бы естественно падает на горные уступы (думаю, что на самом деле расстелить ее так живописно – отдельное искусство). Художница в белоснежно-белом. Лужи туши проливаются на ткань, следуя органичным траекториям, по которым текла бы настоящая река.

https://vimeo.com/204132741

«Форма ветра» (смотреть с 2:13) Невиданная доселе хитрость: сначала разбросать по холсту сухие хлопья туши, и уже потом лить на них воду. Таким образом процесс размачивания туши происходит непосредственно на работе (а не на палитре или в тушечнице). Жидкую тушь из лейки тоже не забываем подливать.

https://vimeo.com/122498619

Наименее эстетическая из всех акций, которыми делюсь – сбрасывание «бомбочек», наполненных тушью, с вертолета. Но может кому именно она придется по вкусу.

Если хочется побольше теории, предлагаю интервью: https://vimeo.com/151905871

В нем, например, и любители китайской поэзии на первой же минуте найдут для себя интересное. Кроме того, в середине ролика в деталях показывают еще одно сильное произведение художницы «Апокалипсис» (а с китайского скорее – «Обусловленность»), ставшее ответом на Сычуанское землетрясение 2008го года.

Помимо всегда срабатывающего воплощения в современном искусстве Китая его традиционных ценностей – тушь, шань-шуй, единство человека и природы – Бинъи неоднократно делает заявления на еще одну актуальную тему – тему экологии.

Так трактуется, постепенно разбирается, каждое ее произведение, но по мне все они – довольно однотипные крутые абстракции тушью, не нуждающиеся в том, чтобы за ними стоял текст.

Telegram