Танец черной шляпы (Шанаг Нгачам)

Mari Hirako, "The Black Hat Dance", 2000 (166.7 x 373.4 cm)
Mari Hirako, "The Black Hat Dance", 2000 (166.7 x 373.4 cm)

Танец Черной Шляпы (Шанаг Нгачам) – популярный священный танец без маски в Бутане и других частях буддийских Гималаев. Танец имеет глубокое духовное значение и исполняется как религиозный ритуал.

Любопытнее всего тут конечно рассмотреть космогонию шляпы.

Шляпа представляет собой весь человеческий мир, с присущей ему природой пустотности, а купол шляпы – священную гору Меру и центр мира. В шляпе также можно выделить уровня: оттороченный мехом или бархатом край – мир бесформенный, в котором присутствует только ментальный смысл; корона символизирует мир форм высших божественных сфер; орнаменты и украшения на верхушке – мир желаний.

Танец Черной Шляпы – воплощение практики буддизма Ваджраяны (она же Тантра). Тантрический буддизм, основанный на буддизме Махаяны и его теории альтруизма, направленного на освобождение всех живых существ, пропагандирует активные, порой насильственные методы для приручения непослушных сущностей. Танцор в черной шляпе представляет мастера ваджраянского буддизма, обладающего духовной силой покорить демоническую силу и превратить негативную энергию в позитивную. Чтобы усилить яркую ауру, представленную одеждой и движениями, лоб и щеки танцоров помечены сажей для создания ужасающего облика, а лицо частично скрыто черными кисточками, свисающими со шляпы. Кисточки символизируют длинные волосы тантрических священников в отличие от лысых голов бритых монахов.

Наряд и движения представляют собой применение силы и устрашения, хотя и из сострадания, чтобы помочь злой силе прекратить совершать дальнейшее зло, положив ей конец. Это происходит через практику сострадательного убийства, понимаемого как «освобождение»: в то время как обычная личность жертвы убита, ее сознание жертвы освобождается. Черный шарф используется для вызова и привлечения злых сил, которые должны быть «освобождены».

Танец черной шляпы (Шанаг Нгачам)
Танец черной шляпы (Шанаг Нгачам)

Telegram