2018 год - последний бал обнала. Прямая уплата НДС в бюджет убьёт теневую экономику.

Уважаемые коллеги! Управляющий партнёр ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь" В. Туров дал несколько комментариев, касающихся изменений в налоговом законодательстве, газете "Вечерний Новосибирск". Публикуем их в нашем блоге, чтобы вы не пропустили важную информацию.

Ни для кого не секрет, что теневой сектор экономики в России по-прежнему имеет существенные размеры. Как бы ни старались налоговики, каких бы успехов ни добивались, большое количество бизнесменов по-прежнему занимаются “обналичкой” для нужд собственных предприятий. И вот на выручку ФНС пришли законодатели. В 2017 году они приняли несколько законов, которые помогут полностью искоренить подобную деятельность. Прокомментировать их мы попросили ведущего эксперта в сфере налогов Владимира Турова (г. Москва).

2017 год стал переломным в сфере налогового законодательства. Более 500 новых законов, тысячи новых нормативных актов, которые в сотый раз вводят новые правила игры, которые совершенно не понятно, как применять. Ответственность всем своим имуществом за любой долг перед бюджетом, возможность признания  бизнеса банкротом налоговиками в упрощённой форме, наказание за прошлое законное дробление бизнеса, правила которого поменялись в одно мгновение – это лишь микроскопическая капля от общего вала новых подавляющих правил.

Чего только стоит эта идея (№335-ФЗ от 27.11.2017 г.) платить НДС при покупке металлолома (и не только) напрямую в бюджет. И это только начало: новые правила будут распространены на все отрасли, всю хозяйственную жизнь.

Но давайте по-порядку.

Теперь налоговики могут запустить процедуру банкротства компании

Банкротство - дело добровольное, но не всегда
Банкротство - дело добровольное, но не всегда

266-ФЗ от 29.07.17 г. В случае, если компания не может расплатиться по своим долгам, ФНС в праве начать упрощённую процедуру банкротства.

Самое интересное в этом законе то, что налоговики сами назначают лицо, контролирующее должника. То есть, выбирают, кто будет нести ответственность по долгам. Делается это просто. Более того, Постановление Правительства РФ от 29 мая 2004 года No 257 в редакции от 21 июля 2017 года No 858. объясняет, как обеспечить права налоговиков при исполнении норм 266-ФЗ.

Нельзя снижать налоги по операциям, которых на самом деле не было

Налоговый Кодекс стал ещё больше
Налоговый Кодекс стал ещё больше

163-ФЗ от 18 июля 2017 года добавил в Налоговый Кодекс новую статью 54.1.

Если совсем упростить её, то снижение налогов не может быть единственной  деловой целью. То есть, если вы умышленно совершали какие-то операции для того, чтобы заплатить меньше налогов, то перечислить налог вас заставят. И по сделкам, чья реальность по мнению налоговой сомнительна придётся предъявить доказательства или выплатить доначисления.

Этот закон неприятен ещё и потому что практически любую сделку с НДС можно записать под умышленное снижение налога. Но, к счастью, я разработал несколько методов, как противостоять доначислениям в рамках этой статьи.

Официальное разъяснение того, как применять статью 54.1 НК

ФНС выпускает разъяснительные документы
ФНС выпускает разъяснительные документы

Письмо ФНС от 16 августа 17 No СА-4-7/16152@ объясняет, как налоговикам применять 163-ФЗ.

Автор документа рассказывает, о том, как собирать доказательства для суда. Но тут у нас, уважаемые коллеги, огромное преимущество. Вся судебная работа налоговой строиться на поиске «кривых» схем оптимизации. Если вы всё сделали правильно и в рамках закона, то вас это не коснётся.

17 признаков, свидетельствующих о незаконном дроблении бизнеса

Письмо ФНС от 11 августа 17 года No СА-4-7/15895, этот документ создан в помощь налоговикам для вычисления схем, связанных с «обналом». Основываясь на опыте предыдущих лет они выработали эти критерии, которые помогут в 2018 году выявлять цепочки фирм-«однодневок».

Изучив эти критерии, я пришёл к выводу, что они все так или иначе касаются не соблюдения принципов самостоятельности, которые получают участники моих семинаров.

Прямая уплата НДС в бюджет

Плохие новости для бизнеса
Плохие новости для бизнеса

На сладкое - тот самый 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года. Кроме эксперимента по уплате НДС покупателями лома чёрных и цветных металлов и сырых шкур он внёс большое количество изменений в Налоговый Кодекс. Например, закон расширил список контролируемых сделок, запретил вычет НДС по товарам, купленным за счёт бюджетных субсидий, изменил так называемое «правило 5%». Повторюсь, поправок очень много.

Все перечисленные документы будут разбираться на 2х дневном семинаре-практикуме В. Турова «Законное снижение налогов без «обнала» и защита активов в условиях 2018г.», который пройдёт в Новосибирске 5-6 марта 2018 года. Также участники мероприятия получат решения по статьям Налогового Кодекса, вступившим в действие с 1 января 2018 года, узнают законные способы, как снизить налоги своих компаний и как противостоять блокировке счетов банками в наступившем году и получат 80 законов правильного дробления бизнеса.

Регистрация на сайте в-туров.рф или по телефону 8(383) 2-380-380

Организатор: ЮК «Туров и Побойкина -Сибирь».