Альтруизм наказуем? Организация поплатилась за помощь своим сотрудникам.

Совсем недавно завершился судебным решением необычный спор между организацией и Пенсионным фондом РФ по поводу доначисления страховых взносов на материальную помощь, оказанную предприятием своим работникам.


В чём же чуть спора между ПФР и налогоплательщиком?


Пенсионный фонд считал, что выплаченная фирмой мат. помощь не соответствует понятию материальной помощи как таковой. Поэтому, эти выплаты должны облагаться страховыми взносами, как обычное вознаграждение.


Организация была в корне с этим не согласна. Доказывая свою правоту, фирма ссылалась на то, что выплаченная материальная помощь не предусмотрена трудовым договором и направлена не на поощрение сотрудников, а на дополнительное социальное обеспечение их нужд. Значит, эти выплаты не облагаются страховыми взносами.


В ходе разбирательства, суд пояснил следующие моменты:


1) Единовременная материальная помощь, оказываемая наёмным работникам, действительно освобождена от обложения страховыми взносами.

2) При этом, их социальная направленность должна быть доказана. То есть, необходима причина, например, рождение ребёнка.

3) Факт оказания помощи подтверждается заявлением сотрудника в адрес работодателя.


В нашем случае компания не получала никаких заявлений от персонала. Также, не был заключён коллективный договор, который бы предусматривал возможность и порядок оказания мат. помощи. Действия по улучшению социального положения работников выполнялись в одностороннем порядке, без обоснования обстоятельств, требующих финансовой поддержки сотрудников. Кроме того, суммы спорных выплат различались в зависимости от должности, которую занимал тот или иной специалист.

По этим причинам судьи постановили, что претензии ПФР оправданы. Спор решился в пользу Пенсионного фонда.