Налоговая объяснила, как будет взыскивать долги с собственников

В этой статье обсудим свежее письмо налоговой, которое посвящено субсидиарной ответственности собственников, директоров и других КДЛ (контролирующих должника лиц).

Речь идёт о Письме Минфина РФ от 15 февраля 2018 года №03-02-08/9589. Оно описывает то, как исчерпав все меры по взысканию недоимок, пеней и штрафов, ФНС будет собирать налоговые долги компании с директора, бухгалтера или учредителя.

Цитата: "В указанном постановлении (Постановление КС РФ от 8 декабря 2017 года №39-П) отмечается, что привлечение физического лица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию, в размере подлежащих зачислению в его бюджет налогов организации-налогоплательщика, возникший в результате уголовно-противоправных действий этого физического лица, возможно лишь при исчерпании либо отсутствии правовых оснований для применения предусмотренных законодательством механизмов удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, привлекаемых к ответственности по ее долгам в предусмотренном законом порядке".

То есть, приступать к взысканию налоговых долгов с личных активов КДЛ (а им можно назначить хоть директора, хоть бухгалтера) инспекторы будут только тогда, когда заберут все деньги компании. При этом учредители и собственники возместят бюджету и налоговой убытки, которые возникнут в ходе этих процедур. Собственник предприятия фактически заплатит дважды: первый раз, когда покроет долги, а второй - возмещая расходы.

Оба документа обязательно изучить. Хотя бы из-за лёгкого чувства виртуозного обмана.

Ну посудите сами. Долги взыскали, убытки возместили - красота! Хорошо хоть прояснили момент, когда наступает субсидиарная ответственность. До письма казалось, что любая бухгалтерская ошибка (даже не умышленная) карается доначислениями. И на том спасибо!

Хотите опередить конкурентов? Подписывайтесь на наш Телеграм канал и получайте свежие новости о налогах прямо в свой смартфон!