НДС к вычёту приказал долго жить? Новая статья НК ограничивает право на уменьшение налогооблагаемой базы.

27 July 2017

НДС к вычёту приказал долго жить? Новая статья НК ограничивает право на уменьшение налогооблагаемой базы.

Ровно неделю назад президент подписал новые поправки в НК. Свежая, за номером 54.1, статья Налогового Кодекса подробно объясняет, по каким причинам организации не смогут уменьшить налог или получить вычет по НДС. Что же нас ждёт через месяц, когда изменения вступят в силу? Ведь действие статьи однозначно направленно на запрещение схем оптимизации налогов, преследующих цели необоснованного снижения выплат.

Например, в статье закрепляется, что налогоплательщик не имеет права уменьшать налоговую базу или платежи в бюджет за счёт искажённой информации о хозяйственной деятельности предприятия.

Также, благодаря поправкам, налоговики приобрели право отказать в уменьшении налоговой базы или в возмещении НДС, если документ обоснования подписан неустановленным лицом или лицом, не имеющим полномочий на это действие.

Теперь получить налоговый вычет можно при соблюдении двух условий:

- если основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

- и если обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Теперь о грустном.

Как мы помним, законопроект был внесён в Государственную Думу ещё в 2014 году, но был возвращён на доработку из-за опасений в коррупционной опасности.

Самое странное, что из него исключили наиболее полезную для налогоплательщика часть — положения из постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (там говорилось о презумпции добросовестности и других хороших вещах).

Собственно, это и усиливает опасения о возможном разгуле произвола со стороны налоговиков, ведь поправки дают право инспекторам фактически игнорировать формальную часть сделки и переворачивать её суть так, как им заблагорассудиться.

Кроме того, есть вопросы к новой терминологии, в частности, к не совсем ясным определениям: «искажение хозяйственной деятельности и «права при исчислении налоговой базы».

Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что готовят нам законодатели осенью. Я говорю сейчас о законопроекте, обязывающим организации выплачивать свой входящий НДС напрямую в бюджет. В совокупности, оба этих закона открывают перед налоговиками новые возможности по доначислению и отмене вычетов по НДС, которые они считают необоснованными.

Можно сказать, что у налогоплательщиков наступает «чудесная пора», когда государство начинает по кусочку забирать и последнюю рубашку и единственные штаны. А значит будет особенно опасно прибегать к «серым» или совсем уж «чёрным» методам оптимизации налогов. Остаётся одно — сделать оптимизацию легально и безопасно.

Другие статьи о налогах в нашем блоге