С 1 января бизнесменов обязали платить НДС напрямую в бюджет

Владимир Туров
Владимир Туров

Уважаемые коллеги, новосибирский портал НГС попросил Владимира Турова прокомментировать главное изменение в порядке уплаты НДС, вступившее в силу с 1 января 2018 года.

Начало года внесло изменения в порядок исчисления НДС по сделкам, связанным с куплей/продажей некоторых товаров на территории РФ.

Прокомментировать корректировки в Налоговом кодексе согласился эксперт по налоговому планированию В. Туров ( г. Москва).

«Пока что эта инициатива заявлена в качестве эксперимента. И я нисколько не сомневаюсь, что эксперимент пройдёт удачно. Ведь его проводят не для того, чтобы проверить насколько хорошо «впишется» в налоговую систему прямая уплата НДС от покупателей-налоговых агентов в бюджет, а для того чтобы отработать технологию, алгоритмы, нормативную базу. В конце-концов, нужно отточить и документооборот, чтобы это всё коррелировало с АСК НДС - 2 (автоматической системой по контролю за уплатой налога на добавленную стоимость, версия 2) и её надстройкой — СУР (системой управления рисками).  Что касается последствий, то в первую очередь стоит подумать о будущем. Не сомневаюсь, что в следующем году эксперимент распространиться и на другие отрасли экономики. Так что бизнесменам стоит искать решения, как работать в условиях тотального контроля налоговой уже сейчас.»

В настоящее время изменения коснулись следующих товаров: лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС), алюминия вторичного и его сплавов, сырых шкур животных.

Теперь покупатели этого сырья обязаны выплачивать НДС в бюджет напрямую, даже если они не несут обязанности плательщика налога на добавленную стоимость. Исключением являются физические лица, не являющиеся ИП.

Как выживать бизнесу и процветать в 2018 году, В. Туров расскажет на своём семинаре в Новосибирске, который пройдёт 5-6 марта. Этот и другие законопроекты, будут не просто пристально рассмотрены, а разобраны по кусочкам, участники же получат сразу несколько решений, как можно работать в складывающихся условиях жесточайшего контроля со стороны налоговой.

Организатор: ЮК «Туров и Побойкина — Сибирь»

Записаться по телефону: (383) 2-380-380 или в-туров.рф

Ссылка на новость: http://news.ngs.ru/preview/53410911/