Зачем нужен законный кэш в бизнесе и как его иметь?

12.01.2018

Уважаемые коллеги! Недавно один господин озвучил мне в кулуарах мнение о том, что буквально любой бизнес легко работает без наличности и в обычных бумажных деньгах необходимость скоро просто отпадёт. Сказал он это не просто так — хотел меня подковырнуть, мол, зачем я обучаю предпринимателей иметь законный кэш, ведь это уже «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». К счастью, я нашёл, что ему ответить.

Бизнес без наличности — это фантастика

Возможно это для кого-то окажется неожиданностью, но многие отрасли экономики просто нельзя представить без наличных денег. Я говорю о реальных предприятиях и людях. Отличный пример — фирмы-заготовители фермерской продукции. Это те, которые поставляют варенья-соленья для розничных сетей, таких как Ашан, Лента, Магнит и т. д.

Дело в том, что эти предприятия работают напрямую с физиками: грибниками, огородниками, которые в сезон волокут собранные грибочки-ягодки на специальные заготовительные пункты, где агенты по закупу приобретают всё это добро для дальнейшей переработки. Очевидно, что по безналу, переводом со счёта на счёт им платить нет никакой возможности. Поэтому скупщики рассчитываются наличкой.

Откуда же добросовестной компании брать её, родимую, бумажную и хрустящую для таких целей?

Отвечает высокопоставленный чиновник ФНС:

- Все просто – не усложняйте. Надо всего лишь НЕ снимать наличные с расчетного счета, а платить по безналу. Для этого пусть все ваши финальные поставщики зарегистрируются как ИП.


То есть — как это? Не снимать? А как тогда? На эти вопросы налоговая упорно отвечает — пусть регистрируются как ИП.

Это бабушки-дедушки из деревни, как ИП? Это всё село, наверное, как ИП? За каждое лукошко по безналу со счёта на счёт, как завещали налоговики! О налогах за эту форму предпринимательства я умолчу — для деда Матвея страховые взносы за его «бизнес» в размере 100 000 рублей в год — сумма просто неподъёмная и грозящая инфарктом.

Простейший выход — перевод со счёта на карту тоже не вариант, потому что это всё ещё платёж юридическое лицо-физическое лицо, а значит благодаря 115-ФЗ по-прежнему «легализация и отмывание».

Распространённые ситуации, когда бизнесу нужен кэш

Кроме отраслевых  трудностей, часто возникает необходимость в наличности для массового бизнеса. Она не постоянна и относится, скорее, к разряду форс-мажоров, но любой директор или собственник сталкивался с такими ситуациями в ходе своей карьеры.

Актуальные примеры:

1. Для переезда компании в новый офис требуется квалифицированная помощь грузчиков. Профильные агентства помогут найти подходящий персонал, но расчёт с ними зачастую проходит наличкой, на месте, по окончанию работ.

2. Территорию небольшого производства завалило снегом. Ни отгрузить, ни принять сырьё. Выход, как бы, есть — остановить станки, выгнать рабочих на улицу, раздать лопаты (которые ещё купить надо) и справиться своими силами. Или нанять бригаду профессиональных снегоуборщиков из Средней Азии и обойтись без убытков от нарушения производственного процесса.

3. На объекте умер один экскаватор и надо везти менять на другой, а с третьего объекта довезти буровую. Злые перевозчики строителей не кредитуют. Вишенка на торте-вечер пятницы. А в понедельник комиссия и экскаватор должен копать, а буровая бурить.

Продолжать можно до бесконечности.

Законная наличность для нужд бизнеса

Ни для кого не секрет, что бизнесу порой просто необходимы наличные деньги, но как быть, если любое снятие средств с расчётного счёта приравнивается к «обналичке» или попытке легализовать «доходы, полученные преступным путём» и грозит проблемами с налоговой и правоохранительными органами?

Если хочется усложнить себе жизнь - обратитесь к господам «обнальщикам». С помощью своих «однодневок» они лишат вас сна, вызовут паранойю и возьмут от 10 до 20% суммы, которую вы желаете обналичить. Не стоит забывать, что этот способ крайне опасен (гарантий вам никто не даст) и работает раз в квартал, потому что сейчас ФНС вычисляет обнальные конторы на раз-два.

Усилить бизнес и иметь законную наличность помогут следующие инструменты:

Успехов и процветания, уважаемые коллеги!

И помните, законный кэш без «обнала» для нужд вашего бизнеса — это не миф, а то, чем уже пользуются сотни российских компаний.