Самое короткое кругосветное плавание

К рождественским праздникам накануне 2017 года морской волк из Бреста (не путать с городом в РБ) приготовил сам себе сюрприз: ему удалось побить мировой рекорд кругосветного плавания на одиночной яхте.

Начиная с 1989 года во французском Бресте, порт во Франции на побережье Атлантического океана, каждые 4 года проводится регата Vendée Globe. По условиям соревнования, на яхте должен отправиться в плавание экипаж, в который входит только один человек. Учитывая, что проплыть придется через акватории иностранных государств, участники оформляют заграничные паспорта.

Также правила требуют от мореплавателей не обращаться за чьей-либо помощью в рамках морского похода и не швартоваться у берега, и тем более не высаживаться на сушу. Регламентируются и параметры плавательных средств. Яхта должна быть одноместная, не больше 15-16 м в длину, класса IMOCA.

Выходят мореплаватели в путь из Бреста, возвращаются в него же. 26 декабря 2016 года Тома Ковиля пришли на берег Брестской бухты встретить тысячи горожан. Брест — крупный город-порт на северо-западе Франции с населением более 150 тысяч человек. Мощный порт принимает суда любого класса, здесь находится военно-морская база.

Как оказалось, Том Ковиль сумел побить мировой рекорд, установленный его предшественником, и завершил кругосветку раньше на 8 дней и 10 часов. Всего он находился в море меньше двух месяцев: 49 суток.

Том Ковиль
Том Ковиль

Жители Бреста устроили рекордсмену бурную встречу. Тысячи ликующих соотечественников аплодировали отважному мореходу и скандировали приветствия. Том Ковиль принимал заслуженные поздравления пришедших на причал.

Кстати, это не первый мореход из Бреста, совершивший такой впечатляющий поступок. Ранее в кругосветное плавание выходил Франсис Жуайон. Он тоже уроженец Бреста, и тоже стал победителем своей гонки.

Рекордсмен Vendée Globe-2016 Том Ковиль отметил, что несказанно рад тому, что все так удачно сложилось и удалось пройти маршрут быстрее других. Ведь это было пятое кругосветное плаванье и первая победа. Отличный подарок себе и родному городу преподнес он к рождеству, которое как раз началось. Встретить новый год чемпионом престижной регаты, в кругу семьи, что может быть лучше.

Вам понравилась публикация?! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал 😉!