Au pair. Как я работала няней в Австрии

06.06.2018

Учительница из России решила круто изменить жизнь. Серые высотки за окном сменили альпийские луга, российских школьников - австрийские малыши.

AU PAIR — международная программа, которая отправляет молодых людей работать с детьми в иностранных семьях: гувернантками или нянями.

Принимающая семья должна предоставить няне бесплатное жилье, питание, выделять карманные деньги. Обычно в этой программе нельзя много заработать, зато можно пожить в другой стране и выучить иностранный язык. Ольга Кавацкая, работавшая au pair в Австрии, рассказала о непослушных детях, гостеприимных семьях и почему в России так любят страдать.

Шпрехен зи дойч

Когда я работала учительницей в школе, решила, что мне нужно хобби. Вспомнилось, что в детстве год изучала немецкий язык, нравилось его произношение. Записалась на курсы. Прошла начальный этап: A 1. Захотела выучить немецкий, как можно быстрее. Кратчайший путь - погружение в языковую среду. Первой строчкой среди международных программ в Googlе была программа Au Pair.

Au Pair в Австрии

Программа подошла мне по всем параметрам: не нужно много вкладываться финансово, я соответствовала их требованиям по возрасту и наличию педагогического опыта. Для участия в Au Pair обратилась в агентство, заплатила 16 тысяч рублей, также за мой счет были билеты и виза. Подготовила анкету для участия в программе, перевела свидетельство о рождении на немецкий и заверила международным знаком, написала мотивационное письмо. Ответ от принимающей семьи ждала примерно три месяца.

Первая семья комом

Au Pair – в переводе с французского языка означает на равных правах. Насколько справедливо будет название программы, зависит от семьи, в которую попадешь. У меня был опыт общения с двумя семьями.

По приезду в Австрию выяснилось, что у первой семьи ложное представление о программе. Au Pair направлена прежде всего на интеграцию культур: принимающей семьи и иностранной няни. По условиям программы участник не работает в семье более четырех часов в день, при этом большая часть рабочего времени – досуг с детьми.

То есть, "опэр" не позиционируется как домработница. Она не должна готовить еду и выполнять серьезную работу: стирать, гладить, убирать. Ее задача - обеспечивать досуг детям. Оказалось, что мама принимающей семьи, очень верующая католичка, имея трех маленьких детей (десятимесячный младенец, двух и трехлетние малыши), была беременна четвертым. Со всем этим грузом домохозяйка не справлялась и ждала, что иностранная няня заменит ее детям с семи утра до семи вечера. Вероятно, семья просто хотела сэкономить, потому что "опэр" платится примерно 4 евро в час, что крайне мало по расценкам Европы. Обычной няне платится около 10 евро в час.

В мои обязанности в этой семье входило одевать детей, купать, готовить им завтрак, мыть после этого посуду, готовить обед, следить, чтобы малыши ничего не натворили. При этом десятимесячный младенец не сходил с рук. Также проблемой был языковой барьер. При подаче документов не скрывала, что владею лишь начальным уровнем немецкого, то есть, общаться с детьми полноценно не могла. Не понимаю, как мама могла думать, что при таком уровне немецкого я смогу стать партнером ее детям. Малыши совершенно не слушались и даже закидывали камнями. При том я не могла ничего им сделать, так как на руках был младенец.

Когда я рассказала об их проделках матери, она отказалась вмешиваться, призвав меня находить с ними контакт самостоятельно. Вдобавок к загруженности у меня был стресс от столкновения с другой культурой. В таких условиях я вынесла ровно неделю и сказала, что больше не могу. По программе Au Pair, обращаясь через агентство, участник имеет право один раз аргументированно подать на смену семьи, и агентство подыщет другую. Если и со второй семьей не получится, придется вернуться домой.

Вторая семья как "вторая семья"

Вторая семья, действительно стала мне второй семьей: супружеская пара, пятилетняя девочка и восьмилетний мальчик. Я жила в доме дедушки семейства в милой альпийской деревушке. С ними мы поддерживаем связь до сих пор, эту семью я нахожу идеальной, образцом психического здоровья. Я сразу нашла контакт с детьми. Каждый день работала столько, сколько полагается по программе.

В свободное время, по условиям Au Pair, мне предлагалось: либо провести время с семьей, либо заняться чем-то своим. На досуге мне удалось побывать в Германии, Франции и Швейцарии.

Город Линдау (Германия). Туда мы ездили на электричке из Австрии вместе с Генрихом, дедушкой семейства.
Город Линдау (Германия). Туда мы ездили на электричке из Австрии вместе с Генрихом, дедушкой семейства.

Частенько я выбирала провести время с семьей. Например, вместе поехать в детский парк. Но при том, что родители тоже там, и я просто им помогаю. Не забуду, как мы ездили кататься на лыжах. Мать семьи Астрид тратила личное время, чтобы научить меня кататься на лыжах, пока с детьми нянчился папа.

 Познакомилась с парнями, один из них обучал меня езде на лыжах весь день, пока его друзья веселились на сноубордах. Это было так мило.
Познакомилась с парнями, один из них обучал меня езде на лыжах весь день, пока его друзья веселились на сноубордах. Это было так мило.

"Фальшивая Европа"

Самая большая радость в Австрии - встреча с более здоровым менталитетом, нежели российский. В России любят говорить, что Европа насквозь фальшива, там натянутые улыбки, поддельные эмоции, напускная вежливость. Я этого не увидела. На мой взгляд, там живут более здоровые психически люди. Они знают, что такое радость и удовольствие в жизни и умеют это ценить.

Российскому менталитету присуща постоянная потребность в страданиях. Если не страдаешь, значит недостаточно духовно развит. Возможно, это связано с религией. Потому что в католическом христианстве страданию не отводится такое значимое место, как в православии. Муки, которые испытал Иисус, в нашей культуре принято превозносить. Мы надеваем власяницу и тянем крест до гробовой доски. В католичестве нет такого самопожертвования и постоянного ощущения того, что жизнь ужасна и драматична.

Австрийские уроки

Невозможно полностью измениться за девять месяцев, но я увидела, как можно жить по-другому. Примечательно, что моя мама считает, что в Австрии я испортилась. Как настоящий русский человек, она думает, что я стала сумасбродной хищницей, для которой материальное важнее духовного. Просто я научилась ценить элементарный комфорт. Русский человек готов жить в грязи и нищете и считать, что у него все нормально, что другие люди живут еще хуже.

Вальд-ам-Арлберг, Австрия (деревня, где я и жила)
Вальд-ам-Арлберг, Австрия (деревня, где я и жила)

Я хочу жить в комфорте, со здоровым ощущением счастья. И это не мешает мне быть духовно развитым человеком с широкой душой. Эти вещи друг другу не противоречат, а наоборот гармонизируют жизнь.

Возвращение в Россию

Из Австрии я вернулась с определенным планом, хотела вернуться в Европу для учебы в первом в Германии институте виноделия. Для этого нужно было сначала пройти практику на винограднике. Я нашла виноградаря в Германии, заключила с ним договор. Но, к сожалению, это не было основанием для выдачи визы. Потратив много времени, сил и денег, визу я так и не получила. Тогда я решила остаться в России и попробовать строить жизнь здесь.

За границей мне удалось подтянуть немецкий до уровня B2, теперь я могу свободно общаться на любые темы. Благодаря этому, в России я устроилась в немецкую консалтинговую компанию. В сети познакомилась с немцем, чтобы продолжать практиковать язык. Неожиданно наши отношения с иностранцем переросли в романтические.

Сейчас я имею лучшее сочетание из всех возможных: живу в своей стране и получаю лучшее от Европы: санкционный сыр, вино и умного мужчину широких взглядов с высокой культурой.