Идею для блога "Ничего удивительного рядом" увидел во сне

27.01.2018
Блогер и музыкант Сергей Зиновьев рассказал об экспромте в творчестве, рассеянности и объяснил, что такое "куджезиться".
Сережа - автор видеоблогов "Ничего удивительного рядом", "Кулинарный блог криворучки", "Неудивительно, но факт", блогов "ВКотакте" - "Нозь", "Уютные уголки промзоны", " Bombimbom", музыкального проекта "Boring room".

Про себя

Я родился в Хабаровске, в красивом городе, похожем на Сан-Франциско: трамваи там ходят по холмам. Учился в средней школе, был гопником, хулиганил. Но учился хорошо, любил литературу, иностранные языки. И всегда тянулся к творчеству: постоянно писал какие-то рассказы, рисовал комиксы, записывал музыку. С ребятами снимали фильмы, монтировали. Создавали аудиозаписи - аналоги радиопередач. Тогда же заинтересовался электронной музыкой. Я слушал передачу, которая называлась "Промзона". Представлял, что я - радиоведущий.

Про блоги

"Ничего удивительного рядом"

В 2014 году мне приснился сон, что снимаю телепередачу ни о чем, о глупости какой-то. Просто смотрю на деревья и рассказываю, что такое деревья. Мне подумалось: а почему бы не сделать сон реальностью, никто такого еще не снимал. Просто о вещах, которые все и так знают. Я поделился идеей с другом. В личной переписке с ним постоянно снимали какую-то чушь безумную, смеялись. Предложил ему сделать такой цикл передач "Ничего удивительного рядом".

Он понял меня с полуслова. И снял первый выпуск под названием: "Как ждать автобус". Друг просто стоял на остановке и минут 15 ждал автобус.

Мы начали снимать такие инструкции каждый день. Появились подписчики. О нас даже написали дальневосточные СМИ. На годовщину блога мы придумали и записали песню. Спустя некоторое время посыпалась критика, будто мы сдулись, и ролики уже не те. Обычно такое называют "синдромом второго альбома". Но, если есть хейтеры, это круто.

Сейчас мой друг с этим завязал. Сказал, что устал и хочет снимать пародию на детективный сериал, что-то вроде "Улицы разбитых фонарей". Но все равно ничего не делает. А у меня есть потребность в этом. Я постоянно хочу снимать какую-то глупость, чушь.

"Неудивительно, но факт"

Недавно появилась новая идея: хочу сделать псевдорасследования "Неудивительно, но факт". Уже снял один выпуск. Монтирую второй - про язычников Петербурга. Это единственный блог, где я использую монтаж и заранее готовлюсь к съемкам.

"Кулинарный блог криворучки"

Идея пришла спонтанно. Однажды я пришел с работы, очень хотел есть, а моей девушки не было дома. Решил приготовить еду и заснять процесс: вываливаю все, что есть в холодильнике, и творю. Что-то пригорает, что-то не получается.

Далее планирую приглашать в передачи только пацанов: друзей, знакомых. Хочу доказать девчонкам, что пацаны готовят лучше. Потому что мы готовим для себя. А девушки для нас, поэтому не особо стараются.

"Планета Нозь"

В детстве у меня была игра: раз в месяц придумывал слово и постоянно повторял. Например, "Куджеза, куджеза, куджеза маскарпоне, нозь, нозь, нозь". Пацаны со мной тоже угарали, несли ерунду. Но теперь эти ребята повзрослели, у них самих есть дети. А мне 30 лет, но непонятные слова по-прежнему раз в месяц появляются в моей голове. Хочется оживить тех существ, которые живут в воображении. Превратить это в комикс или мультфильм.

Нозь - это небольшая планета. Люди туда переселились с Земли. Сначала туда прибыли россяине, потом турки и румыны, из которых появился народ - тарканцы.

Планета разделена на несколько регионов: нозь, таркария и федеральный округ Бобровск. Там расположено Липовое море.

Кроме того, на планете живут фантастические существа - местные жители. Они очень странные, но очень добрые. На планете "Нозь" в принципе нет преступлений, зла. Все там просто "куджезятся" и танцуют вместе. Куджезиться - это обниматься, когда кота берешь и мнешь за бока, добрые валяния.

Героев я придумываю и рисую в Paint, когда есть свободная минутка.

Про идиотов

Хочу веселить людей, транслировать юмор, построенный на абсурде. И делать это правдиво, не стараться угодить, нравится всем, а просто делать то, что у меня в башке.

Сейчас время фриков, время безумств. Людям нужны идиоты. Те, которые косят под идиотов, не всегда заходят, потому что это ложь.

Я, например, люблю смотреть на блогеров-шизофреников, реально больных людей. Я не смеюсь над ними. Мне интересно, это круто. Потому что непонятно, что у них в голове творится, просто другой мир.

А еще я в школе девочкам не нравился, сейчас мне хочется таким образом все это компенсировать - в последнее время стал обращать внимание на просмотры, лайки.

Про творчество и деньги

Знаю, что это можно монетизировать блоги, но это не в приоритете. Кажется, пока делаю это ради удовольствия, я трушный. Не считаю, что творчество нужно продавать.

По выходным играю в заведениях Петербурга: за небольшую плату, а порою просто за выпивку. Когда это происходит часто, устаю, ощущения замыливаются. Если творчество превращается в работу, это конец. Так и с блогами: скажут, снимай ролики для блога каждую неделю - просто перестану снимать.

Про музыку

С десяти лет начал писать электронную музыку. С 2008 года существует мой проект Boring room. Там я пишу грустную музыку. Видимо, это отражение моего альтер эго, сублимация. Началось с того, что компоновал звуки природы, записывал ветер, голубей, шум улиц. Тогда работал на радио, переписывал бобины и нашел много интересного материала. Нанайские напевы, например. Бабки там эти поют.

Скоро у меня будет трек, где я с ролика на Youtube "Освобождение Ракки в Сирии" взял звуковую дорожку. Надеюсь, меня не посадят в тюрьму за это.

Про экспромт и бессистемность

Я - за экспромт. Ненавижу художественные фильмы, постановки. Все, что срежиссировано, мне неинтересно. Люблю смотреть блогеров, документальное кино. Всегда снимаю без дублей, никогда не готовлюсь.

Полная бессистемность: и в жизни, и в творчестве и в работе. Есть множество людей, которые поступают также. Например, рэперы и режиссеры. Взять хотя бы Кустурицу: запускает актеров балаганом и снимает.

Когда я что-то пытался срежиссировать, получалось плохо. Я вообще терпеть не могу актеров. Мне кажется, это самые ужасные люди. Они не настоящие, даже в жизни.

Почему сейчас популярны блоги? Людям нужна жизнь, смотреть правду. Можно просто наблюдать за тем, что происходит вокруг, и это уже кино. Это так интересно.

Про рассеянность

У меня нет никаких персонажей. Я не играю. Герой моих роликов - это я сам. Глупый и рассеянный. Так веду себя сам с собой. Могу быть серьезным на работе. Но, когда иду домой, в голове звучат безумные песенки.

Мне с детства говорили "Дурачок, дурачок". Мама даже твердила: "Серега - не в себе". Но что поделать? Ну вот такой я. Стараться быть серьезным не имеет смысла.

Я - ужасный неряха. Моя бабушка - китаянка. Мама говорит, что это из-за нее. Такой же хаос в музыке и во всем, что я делаю.

На всех работах мне всегда говорили: "Серега, где твой ремень? Серега, ну ты вообще". А я им в ответ цитирую Розанова, который сказал "Рассеяный человек и есть сосредоточенный", но только на своем.

Я понял, что мою рассеянность можно превратить в медиа продукт. Не для того, чтобы продать, а для того, чтобы показать мой мир.

Про планы

Говорят, когда приходят идеи, нужно сразу воплощать их. А я откладывал в долгий ящик. Сегодня чувствую, что за спиной - целая гора нереализованного. Например, я придумал всю одежду за Гошу Рубчинского. Хотел делать футболки с несуществующими фестивалями. Например, "Рыбинский шахтерский фестиваль 1992 года". Только я придумал и не сделал. А он смог.

Подумываю, начать снимать пародийный проект, в котором буду читать рэп. Мои тексты будут примерно такие: "Рэп это дерьмо, рэп - это отстой". Правда, меня убьют потом, нигеры затопчут.