Как я основала IT-агентство с нуля

8 February 2018
Самарская предпринимательница Анна Ольяная везде успевает: руководить интернет-компанией, постоянно учиться и отдыхать. Она рассказала, как сохранять баланс между делом и досугом, наслаждаться и оставаться женщиной.

О детстве

Родилась и выросла в Казахстане в простой дружной семье. Основы, заложенные в детстве, очень помогли мне. Родители никогда не контролировали досконально, не проверяли портфели, домашние задания, дневники. Училась хорошо, так как не могла иначе. В пятом классе увлеклась археологией. Родители поспособствовали. Я была спокойным и неконтактным ребенком. А частые экспедиции – на 5-10 дней в палатках в степи - развили самостоятельность.

Скажу честно: раскопки и окаменелости не очень интересовали. Был шкурный интерес – археологи часто ездили в экспедиции, а еще на конференции в другие города. Это позволяло вести интересную жизнь, не задействуя семейный бюджет. А еще за участие в конференциях давали премии - мои первые заработанные деньги. И чем лучше результат, тем больше сумма. Просто участие мне никогда не было интересно. Я всегда хотела выиграть.

Так что, зарабатывать деньги головой, начала еще в детстве.

Как попала в IT-бизнес

Отучившись в Томске на эколога, не работала по специальности ни дня. Подрабатывала официанткой и продавцом. В продажах дослужилась до руководителя. Когда переехала в Самару, работать в розничных продажах не было сил. Идеальную работу я представляла так: «зарабатываю головой, способности применяются в полной мере, постоянно расту, развиваюсь и влияю на доход».

Отлично понимала: вырасти могу в любой компании. Но возьмут без опыта только в менеджеры по продажам. Так я попала в сферу IT. Продавать получалось не очень. Когда волнуюсь, сильно заикаюсь. Но в меня поверили. И взяли без опыта на освободившуюся вакансию «Помощник SEO-специалиста». Мне было 26 лет.

Работа мечты

Это была сказка, работа мечты : требовалось умение писать, маркетинговый подход, аналитика.

Увидела, как мой интеллектуальный труд приносит плоды. У заказчиков растут позиции, посещаемость, продажи. Это был 2010 год. Никто не знал толком, что делать, все постоянно менялось. До многого доходили опытным путем.

Сложно описать путь – как я стала руководителем отдела. Просто хорошо работала: было не все равно. Переживала за отдел, компанию, хотела сделать ее лучше. Возможно, я открою «тайну». Человек, который готов нести ответственность не только за свой огород, встречается один из ста.

Почему я ушла? Директор компании, где я работала, как-то сказал очень мудрую вещь: «Когда руководитель начинает спорить со мной, как нужно вести мой бизнес, ему пора открывать свой».

Беги или умрешь

Летом 2014 года с мужем решили пойти ва-банк. Уволились с работы (он был мой коллега) с уверенностью, что теперь будем работать только на себя. Тогда родилось интернет-агентство "Орех". Оно состояло из двух человек и находилось в хрущевке на окраине Самары. Муж тогда сказал, что я похожа на белку из ледникового периода, которая расшибется в лепешку, но получит свой орех - родилось название.

Сильно потеряли в доходе. Известку мы, конечно, не ели, но хватало только на платежи по ипотеке. Родители давали соленья, чтоб не умерли с голоду. Все делали сами. Постепенно количество заказчиков росло. Мы привлекли к бизнесу друзей. Начали нанимать сотрудников. Нашли офис: маленький и душный, с окнами, выходящими на рынок. Спустя три года штат расширился до 18 человек, компания вошла в топ-10 лучших интернет-агентств Самары. Наша - самая молодая в этом списке. Сегодня мы сидим в просторном, светлом офисе в престижном районе города, а окна выходят на Волгу.

Для нас с мужем "Орех" - это жизнь. За ужином часто обсуждаем рабочие вопросы, в путешествиях, в выходные. Смеемся и называем это своим мощным преимуществом.

Мне нравится такая жизнь. Никогда меня так не «перло» от того, что делаю. Каждый день – вдохновение. IT-бизнес преподносит море сюрпризов. Среда меняется: выходят новые поисковые алгоритмы, появляются новые рекламные возможности, новые тренды. И мы должны быть в курсе всего. У нас так – беги или умрешь.

О сотрудниках

В нашей сфере знания и опыт при приеме на работу не главное. Главное – умение брать на себя ответственность, гибкость мышления, скорость реакции и принятия решений.

Отношусь к сотрудникам, как мать: защищаю, направляю, могу и «выпороть». Но это крайняя мера, не люблю к ней прибегать.

Верю: взрослому человеку не нужна демотивация, чтобы работать хорошо, штрафов и прочего просто не должно быть. Если человек не способен работать хорошо и на совесть, ему просто с нами не по пути. Никакие санкции не помогут.

В людей с годами стала верить меньше. За несколько лет работы на себя я настолько повзрослела, что кажется, 2014 год был в прошлой жизни: отрастила броню, выработала свои принципы. К людям сейчас такое отношение: изначально я им доверяю и верю в них. А дальше - до двух косяков. Если человек повел себя безответственно несколько раз, это превратится в систему. Мое доверие он теряет.

О стрессе и усталости

Если сильно устала – надо идти куда-то учиться. Новые знания всегда вдохновляют. Сразу же начинает переполнять куча новых идей.

Бывает, стресс зашкаливает. Это связано с ростом компании. Работать только на себя спокойно. Другое дело, когда ты работодатель: от твоих решений, зависят сотрудники. А у них семьи, дети – уровень ответственности совсем другой. Иногда с мужем просыпаемся посреди ночи, от того, что мысли не дают отдохнуть.

Об успехе

Я - безудержная оптимистка. Верю, что все возможно. В прошлом году с супругом посетили конференцию Digitale в Петербурге.

Тогда осознала: успешные люди отличаются от остальных, прежде всего тем, что много трудятся. Идут вперед, несмотря на страх. Этот день стал толчком вперед. С тех пор «Орех» вырос в несколько раз. И нам все мало.

Самое главное – держать цель в голове. И еще – не рефлексировать о сделанном. Сделала – хорошо или плохо, обсудила сама с собой, разобралась, почему. Сделала выводы – пошла дальше. Только вперед. Постоянно работаю над собой: книги, лекции, мастер-классы, по разным направлениям. Горжусь собой, но сравниваю себя только с той, которой была, и кем хочу стать.

О женщине и женственности

Я счастлива быть женщиной: нравится быть слабой, за мужчиной. У нас семейный бизнес - я в нем генерирую идеи, организовываю производство, как хозяйка дома. А супруг поддерживает дом в целостности, защищает его, расширяет, приносит мамонтов, которых мне нужно разделывать.

Руковожу тоже всегда из женского состояния: забочусь о заказчиках, которые доверили нам бизнес, о сотрудниках, которые доверились «Ореху».

Конечно, я сильная женщина. Но моя сила - в гибкости и мягкости. И упрямстве.

О сексизме

Ни разу не сталкивалась с сексизмом. Контактирую практически всегда с мужчинами. Меня уважают, прислушиваются. Даже, если кому-то придет в голову, что я «глупенькая», стоит заговорить - вопросы отпадают.

Место женщины там, где ей комфортно быть. Где она чувствует себя органично. Было время, увлеклась ведическими лекциями, пыталась примерить на себя «женщина не должна работать». Это мне давалось очень тяжело. До тех пор пока не поняла, что женщина никому ничего не должна. Нужно делать то, от чего наслаждаешься. Только так стоит жить.

О будущем

Мечта у нас большая – хотим построить лучшее интернет-агентство в России. Не хочу загадывать, что будет через пять-десять лет - против долгосрочного планирования. Что построим, то и будет. А что будем строить, станет понятно в процессе.

Все будет хорошо, это точно.