Как я пошла в телешоу, чтобы не умереть от алкоголизма

Участница шоу "Рехаб" на телеканале "Пятница" Ксения Савостикова рассказала о саморазрушении, маргиналах, пристрастии к алкоголю и любви к родителям.

О себе

Я выросла в Томске в любящей семье. Ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. В подростковом возрасте пела в хоре первым сопрано. Родителям тогда сказали: "Девочка не умеет петь!". Не скажу, что расстроилась. В девятилетнем возрасте сильно увлеклась роком, начала осваивать гитару. Разучила песню "Батарейка" и спела маме - альтом. Видимо, у девочек тоже ломается голос. После школы поступила на факультет ТГУ и сразу пошла работать на радио. Думаю, меня взяли не за красивый тембр голоса. Скорее, за харизму.

О Петербурге

В Петербург приехала развиваться в музыке. Любой наивный музыкант, думает, чем больше город, тем больше музыкальных площадок, которые его ждут. Но меня не ждали.

Переезд в Питер случился не сразу. В первую попытку он повернулся ко мне задом, через некоторое время пришлось вернуться в Томск. В следующий раз, к счастью, ехала я не в пустоту - к друзьям. Снимали вместе квартиру. Планировала, сразу устроиться на радио. Но не получалось. Рассылала резюме, ответа не было. Кончились деньги. Не было работы и и жилья. Петербургская романтика: жила в коммуналке, ночами пела на Дворцовой под дождем. Я пережила и клопов и тараканов, и дрянных соседей по квартире, которые устраивали козни: выбрасывали мои личные вещи, скандалили.

Питер тебя либо проглатывает, либо пытается проглотить. Но потом выплевывает. И, благодаря этому, выживаешь. Петербургская хандра? Нет, не слышала! У меня своя хандра. Питер просто усиливает все эмоции стократ: и счастье, и грусть. Дает возможности, но не нужно забывать, что он и жрет - мама, не горюй.

Потеря и обретение гитары

Я не бедовый человек, просто нахожу приключения на голову. Иногда ночами выхожу петь на Дворцовую или еще куда-нибудь. Однажды познакомилась с молодым человеком. Разговорились. Подумала: добрый малый. Зашли в кафе попить чаю. Чай был вкусным, а гитары не стало. История долгая, сейчас уже и не вспомнить. Самое грустное, что это был подарок мамы с папой на восемнадцатилетие.

Играть я не перестала, одалживала инструмент у знакомых. В одном баре, где я завсегдатай, познакомилась с замечательными людьми. Они обмолвились, что в заведение требуется мойщица посуды. "Ой, а я умею чудно мыть". И стала посудомойкой.

Работу в баре совмещала с радио. По ночам в свободные минутки от мытья посуды брала гитару и пела в баре. Однажды мне позвонил кто-то с незнакомого номера и заявил, что хочет вручить подарок. Оказалось, это один из посетителей, с которым я однажды поделилась своей историей. При встрече он вручил мне гитару Fender со словами: "Ты не должна работать мойщицей. Музыка - это твое".

Тогда не могла и слова вымолвить: хохотала, плакала, курила. Никогда таких подарков не принимала. Для меня это нечно святое.

Как попала в "Рехаб"

С соседкой по коммуналке однажды пили каберне в пластиковом пакете и смотрели "Пацанки" на "Пятнице". Быстро опьянели. Решили заполнить анкеты на участие. Позднее мне звонят и говорят, что туда меня не взяли, но пригласили в другой проект - центр женской психологической помощи "Рехаб". Приехала на кастинг пьяная. Пока ехала на поезде, впервые в жизни упала с верхней полки. Это страшно. Казалось, я приземлилась, как кошечка. Но проснулось пол вагона.

На кастинге беседовали с психологом полтора часа. Решила участвовать: нечего было терять.

О жизни на проекте

Ехала вникуда из ниоткуда, как маленькая девочка Алиса. Ожиданий не было, плыла по течению. Незнакомое место, чужие люди. Что-то хотят, задают вопросы, лезут в душу. К счастью, все участницы телешоу искренне желали измениться. Никто из них не приехал пиариться, играть на публику. Мы сразу сошлись. С девочками договорились, что общее лечение будет происходить через коллективную терапию. Если один будет валить другого, пользы не будет.

Сложнейшим испытанием был тренинг "Полюби себя". Раздеться перед зеркалами и взглянуть на себя оказалось невыносимым. Думала, упаду в обморок. Некоторые даже посчитали, что играю на камеру.

Тренингов на проекте было много, но самый эффективый выделить не могу. Все они были хороши в совокупности.

О встрече с Захаром Маем

Захара Мая я знала еще до проекта. Он - чудный человек. Однажды мы даже пели на одной сцене в Томске в пабе "Конец Фрунзе". Исполняли песню "Мимо дома" группы "Bez.Not". Он тогда сказал, что забыл слова. А я знала и подпела ему - правда фальшиво (волнительно было), но он меня похвалил. Не знаю, узнал он меня на проекте или нет. Но виду не подал.

Когда он вышел ко мне во время концерта, я была обескуражена - такого подарка не ожидала. После выступления в "Рехабе" мне сказали "Иди пообщайся с Захаром Маем". Я была так смущена и счастлива, что единственное, что выпалила: "Вас покормили?". Обняла его и уточнила "Хорошо покормили?".

Тогда казалось, что спела ужасно. Посмотрев эфир, выяснилось, что все не так плохо. Были огрехи, но не такие страшные, как мне казалось. Слава богу, не показали саундчек. Немного строжилась на пацанов-музыкантов. Меня привезли из салона красоты, полтора часа продержали в автобусе. Наверное, они репетировали с Захаром, поэтому не выпускали.

О войне и о любви

Мое творчество или о любви или о войне. Всего две темы. Возможно я всегда воевала с собой, а сейчас пытаюсь полюбить.

Многие песни и стихи про меня, есть и вымышленные персонажи. Стихотворение, которое вошло в эфир "Рехаба", посвящено маме. Я об этом не сказала, очень боюсь ее ранить.

Не хочу всем нравиться, я довольно критичный человек - и к себе и к другим. Просто делюсь творчеством, так как считаю что его должны услышать.А что ж получается: если вы не слышите ничего дальше ушей своих, то пошли вы!

Людям свойственно сравнивать все и всех. Постоянно слышу одни и те же имена: Полозкова, Астахова. Да вы кого-нибудь другого знаете из современных? А у меня есть друг - Богдан Самай. Он чудный поэт. По мне так он просто выворачивает нутро. Почему его никто не берет в расчет? Мне было бы приятнее, если бы меня не сравнивали. А пока сравнивают - значит надо писать еще. Не гонюсь за популярностью. Пусть меня услышит моя аудитория. И пусть это будет 100 человек, но мои люди.

У меня довольно скромная зарплата. На жизнь частенько зарабатываю на улицах Питера с гитарой. А что, и мне в кайф - и лишние деньги. Выхожу так часто, как захочу.

О маргиналах и саморазрушении

Никогда не делила людей на определенные категории. Например, нормальных и маргиналов. Маргиналы бывают со знаком минус и со знаком плюс. На кастинге психолог сказал мне, что я - маргинал, и объяснил, почему. Я с ним во многом не согласна. По его мнению, я - маргинал со знаком плюс. Они просто живут так, как хотят. Не стремятся соответствовать сложившимся в обществе стереотипам об успешности, красоте, правильном образе жизни. Маргиналы со знаком минус разрушают общество.

Сама отношу себя, скорее, ко второй категории. Я разрушаю своих друзей, людей, которые меня окружают. До "Рехаба" у меня была сознательная идея саморазрушения. Тот человек, который оказывался рядом, так или иначе, начинал питаться ей. Я могу выбирать, какой картинкой быть для того, кто возлагает на меня надежды. Знаю, что могу заражать своими настроениями. И от меня зависит то, какой пример я буду подавать.

О жизни после реабилитации

Перед концертом в "Рехабе" психолог Светлана спросила, какую цену я назначаю за билеты на концерты. Я ответила: "Или бесплатно, или донейшн или 50 рублей".

"Если ты себя не ценишь, кто тебя будет ценить?" - сказала Светлана.

На протяжении всего проекта мы спорили с ней о моей самооценке. Светлана говорила, что она у меня заниженная, я же твердила - завышенная. Она выиграла. Билеты на мой следующий концерт будут стоить определенную сумму. Однако, если у людей не будет денег и они захотят послушать меня, они пройдут на концерт. Сегодня, если я хочу петь, пусть у меня будет хорошая аппаратура, качественный звук. Я завязала с коммуналками и теперь борюсь за комфортные условия жизни. Проект помог мне повысить планку, ставить цели. Я встала на рельсы. Однако я сама по ним еду, только мне выбирать куда.

Если я сейчас не выжму из всего, что происходит со мной хоть что-то позитивное, то я вообще ничего не добьюсь.

Я поверила в себя. Когда ко мне вышел Захар Май и сказал "Ты можешь!", я четко осознала, что могу. Я могу. Мне рано руки опускать.