Что несет хлеб пользу или вред?

12.08.2017

Если внимательно присмотреться к программе практически любой диеты, за исключением разве что известной диеты Дюкана, то можно легко заметить, что диетологи се как один рекомендуют или резко ограничить или вовсе отказаться от потребления мучного во время прохождения курсов похудения. Но поскольку хлеб является незаменимой частью рациона человека, то у многих интересующихся проблемами похудения возникает вопрос: можно ли есть хлеб при диете.

Споры о том, какая польза или вред от хлеба не утихают уже не одно десятилетие. Хотя сами диетологи и специалисты по рациональному питанию утверждают, что хлеб полезен. Хотя бы из-за большого содержания углеводов, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Стоит отметить разницу между белым и черным или ржаным хлебом. Белый хлеб насыщает организм гораздо быстрее, а углеводы, которые в нем содержатся, усваиваются за короткое время и перерабатываются в сахар. Это в свою очередь приводит к повышению уровня холестерина. С этой точки зрения определенный вред от хлеба есть, но только если употреблять его в больших количествах. Черный хлеб усваивается гораздо медленнее. Кроме того, его калорийность гораздо ниже. Поэтому, если и есть хлеб при диете, то только ржаной.

Хлеб при диете должен выбираться правильно

Не стоит полностью отказываться от употребления мучных изделий. В среднем, человек способен обходиться 1-2 ломтями хлеба в сутки. Этой нормы и следует придерживаться.

Вполне разумным и оправданным решением будет отказаться от высококалорийных мучных продуктов с высоким содержанием сахара. В частности, это всевозможные пирожные, круассаны, тосты, оладьи, калачи и тому подобная продукция. Если совсем невозможно отказаться от хлеба таких сортов, то его стоит есть только на завтрак.

Оптимальным решением вопроса, от какого хлеба вред минимален, можно считать диетический хлеб или популярные у сторонников рационального питания и здорового образа жизни фитнес-хлебцы.

Фитнес-хлебцы имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными сортами хлеба. Они низкокалорийны, содержат целый ряд полезных добавок и не способствуют набору веса. В целом, это гораздо лучший вариант для людей с избыточным весом, чем полностью отказаться от хлеба.

Несет ли пользу хлебная диета

В процессе дискуссий по поводу вреден ли хлеб или нет, неизменно поднимается вопрос, какую пользу несет хлебная диета или диета Дюкана. Основная суть ее в том, что практически все употребляется с хлебом. Хотя его потребление проходит по точно рассчитанному алгоритму. Возникает риторический вопрос: если хлеб вреден, то почему диета Дюкана считается одной из самых популярных в Европе?

Подводя резюме, можно сделать вывод, что не хлеб вреден, а его неумеренное потребление. И посмотреть интересное видео насколько вреден хлеб и можно ли похудеть на хлебной диете Дюкана.