Как бороться с угревой сыпью

Угревая сыпь или акне- одно из наиболее часто встречающихся дерматологических проблем. Считается, что акне проблема преимущественно подростков. Но взрослые люди также нередко сталкиваются с этой неприятностью. Это случается, как правило, из-за нарушения работы сальных желёз. Также появлению высыпаний способствуют генетика, плохая экология, неправильное питание. Если не лечить данную проблему, то она может перерасти в более серьёзное заболевание или оставить рубцы и шрамы, что тоже малоприятно.

В медицине выделяют несколько разновидностей высыпаний:

- Комедоны- угри в виде небольших чёрных точек;

-Милии- угри, которые имеют характерный зелёный оттенок;

-Вульгарис- вид сыпи, встречающийся у юношей и девушек во время гормональной перестройки организма;

- Пустолёзная сыпь. Характерной особенностью этого вида угрей является ярко-красный цвет;

-Медикаментозная сыпь- аллергическая реакция, которая возникает в ответ на приём медикаментов, не подходящих больному;

-Профессиональная сыпь. Эта разновидность высыпаний встречается у людей, работающих с вредными веществами.

Чтобы предотвратить появление сыпи, необходимо подбирать косметику в зависимости от типа кожи.

Если акне всё же появились, то следует отказаться на какое-то время от декоративной косметики. Также нельзя забывать о правилах гигиены: не лезть к лицу грязными руками, умываться два раза в день. А чтобы убрать лишний жир с лица, на протяжении дня его можно вытирать влажными салфетками, которые продаются на каждом шагу. Помимо отказа от косметики, для борьбы с угревой сыпью необходимо нормализовать питание. Из рациона следует исключить жирные, сладкие блюда и алкоголь.

В добавок к предыдущим советам на помощь приходит народная медицина. Из многочисленных рецептов нетрадиционной медицины для лечения угрей стоит использовать настойку календулы или настойку листьев алоэ.

Несмотря на действенность народных методов лечения, не стоит забывать и о традиционной медицине. Для лечения высыпаний в аптеках есть большой ассортимент кремов, которые справляются с данной проблемой, не оставляя ни малейшего шрама.

И последнее, но самое главное правило: прыщи ни при каких обстоятельствах нельзя давить.

Если от этой привычки избавиться самостоятельно не получается, то можно обратиться к психологу. Потому что выдавливание прыщей приводит порой к печальным последствиям.