Как выбрать систему теплого пола

Обогрев помещения с помощью теплых полов — способ довольно известный и довольно распространенный. Следует только определить, какой тип вам больше подойдет: электрический (кабельный) либо водяной (пленочный).

Больше всего используется, как самая практичная и не сложная в обслуживании, электрическая обогревательная система. Она представляет собой кабель, расположенный на особом нагревательном мате под напольным покрытием. Подключив его, он нагревается и соответственно нагревается напольное покрытие.

Система пленочного обогрева рассчитана лишь на поверхность, которой она касается. Процесс происходит совершенно бесшумно и без каких-либо колебаний, то есть его совсем не заметно. Так сказать, своего рода солнечный, но не настоящий источник тепла. Он подойдет для любого типа напольного покрытия наших времен. Данный нагреватель является совершенно безопасным, даже можно сказать полезным для здоровья человека и его домашних любимцев.

Водным нагревателем для пола является трубопровод, который расположен на основе пола под напольным покрытием. Здесь следует подчеркнуть, что основа пола быть различной: бетон, песок, пластины из алюминия и другой. На тип стяжки будет влиять вид выбранной конструкции всей водяной нагревательной системы. Теплоноситель в данном случае может быть любой: смесь этиленгликоля, антифриз, вода и так далее.

Какой подобрать вид «теплого пола»? В наше время название «теплый пол» уже никого не удивит, к тому же сейчас этот тип обогрева не считается роскошью. За последние 15 лет своего существования цены на данную конструкцию существенно упали и стали доступными для практически каждого потребителя.

Технология использования «теплых полов» осталась такая же, а именно: применение электричества и жидкий теплоноситель. А через время в кабельной системе добавилась пленочная с инфракрасным излучением.

Достаточно экономной и сравнительно не дорогой является водяная система. Единственным недостатком есть то, что температурный режим невозможно регулировать, когда она соединена с системой центрального отопления. Следовательно, как утверждают специалисты, такую систему лучше использовать в частных домах, в которых систему отопления можно сделать автономной.

Электрическая система отопления подойдет для любой постройки. Она имеет регулятор температурного режима. Однако, быстрый нагрев может повлиять на качество напольного покрытия. Этот вариант требует больших расходов на оплату электроэнергии.

А сейчас появилась и такая технология: обогревательная система уже встроена в пол из ламината с особой не толстой прослойкой. Установить пол такого типа достаточно легко: первым делом совмещаются элементы нагрева, после чего следует поочередно соединить доски и закрыть замки из алюминия. Часть такого пола можно уложить на любой поверхности, например, возле детской кроватки.